ANALISIS WAKTU ANTAR KERUSAKAN MESIN ELECTRIC MOTOR MENGGUNAKAN METODE FAILURE FINDING INTERVAL (STUDI KASUS DI PT. XYZ) - Ade Firmansyah; Khawarita Siregar; Tuti Sarma Sinaga (Departemen Teknik Industri Universitas Sumatera Utara, 2013)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi produk pulp (bubur kertas) dan paper (kertas). Permasalahan yang sedang dihadapi PT. XYZ adalah tingginya tingkat downtime yang terjadi pada mesin electric motor di fiberline area pada tahun 2011 yang mencapai 301.5 jam per tahun. Oleh sebab itu dilakukan penelitian mengenai analisis waktu antar kerusakan mesin dan mengusulkan penjadwalan optimal preventive replacement age terhadap mesin electric motor fiberline area pada PT.XYZ. Pendekatan yang digunakan adalah metode FFI (Failure Finding Interval). Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan metode FFI maka diperoleh rata-rata waktu antar kerusakan (mean time between failure) mesin electric motor di tiga fiberline area adalah 17 hari, 32 hari, 26 hari. Hasil perhitungan optimal preventive replacement age electric motor fiberline area di area yang sama adalah 25 hari, 35 hari, 39 hari. Setelah perhitungan metode FFI didapat laju kerusakan electric motor menurun di tiga fiberline area adalah sebesar 0,035; 0,047 dan 0,059 dalam satu hari berturut-turut pada fiberline area 1,2 dan 3.