Usulan Penerapan Process Capability dan Acceptance Sampling Plans Berdasarkan MIL-STD 1916 untuk Pengendalian Kualitas Produk pada PT. XYZ - Yudha Aditya; A. Jabbar M. Rambe (Departemen Teknik Industri Universitas Sumatera Utara, 2013)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi crumb rubber (SIR 20). Penelitian ini bertujuan untuk mengendalikan keseluruhan proses pada PT. XYZ yang berlangsung dalam menghasilkan produk crumb rubber SIR 20. Pengendalian proses dilakukan dengan memakai metode Process Capability dan pengendalian pemeriksaan produk akhir dilakukan dengan metode Acceptance Sampling Plans berdasarkan metode MIL-STD 1916. Hasil yang diperoleh dari nilai indeks Process Capability untuk variabel kadar kotoran, abu, zat menguap, Plasticity Retention Index (PRI) dan nitrogen adalah lebih kecil dari 1 (Cp < 1). Sedangkan dari perhitungan Acceptance Sampling Plans berdasarkan metode MIL-STD 1916 diperoleh semua variabel ditolak. Sehingga jenis pemeriksaan yang dilakukan adalah dari normal ke ketat. Mutu produk crumb rubber SIR 20 diperbaiki dengan cara: bahan baku harus dilakukan pengujian untuk melihat tingkat kadar kotoran yang terkandung didalam lateks; proses pencucian dilakukan dengan menggunakan air yang bersih sehingga kadar kotoran seperti serpihan kayu, tanah dan pasir dapat terpisah dari lateks; proses penjemuran seharusnya dilakukan selama 7-12 hari agar lateks kering dengan sempurna; dan pemeriksaan berkala pada mesin giling creeper sehingga gumpalan remah-remah karet berukuran kecil sehingga tidak menyimpan banyak air.