HASIL TANGKAPAN JUVENIL UDANG DI PERAIRAN SUNGAI DAN MUARA WULAN, DEMAK DENGAN MENGGUNAKAN ALAT PERANGKAP - Istigfarin, Amalia Nur; Hendrarto, Boedi; Solichin, Anhar (Departemen Sumberdaya Akuatik,Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2016)
ABSTRAK Perairan Sungai dan Muara Wulan, Demak merupakan wilayah perairan yang memiliki keanekaragaman spesies, contohnya udang. Wilayah perairan Sungai Wulan dimanfaatkan para nelayan untuk menangkap ikan, udang, kerang dan biota lainnya. Alat perangkap digunakan untuk mengetahui kondisi populasi juvenil udang yang terdapat di dasar perairan Sungai dan Muara Wulan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui jenis juvenil yang tertangkap, mengetahui adanya pengaruh lokasi penelitian, dan mengetahui pola pertumbuhan juvenil. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Penelitian dilakukan pada tanggal 7 Mei – 4 Juni 2016.Pengambilansampeljuveniludangdilakukanpadaduastasiun yaitusungaidanmuara yang terdiridaritigatitikdalamperiode I sampaiperiode IV. Hasil tangkapan pada perangkap di simpan dalam botol sampel dan direndam dalam formalin 5%.Hasil yang diperolehdidapatkanjenisjuveniludangdari genus MetapenaeusdanPenaeus. Jumlahseluruhjuveniludang yang didapatkan di perairansungailebihsedikitdibandingkanperairanmuara. Jumlahjuveniludang genus Metapenaeus yang terperangkappadaalatlebih banyak dari genus Penaeus. Jumlah seluruh juvenil udang yang didapatkan sebanyak 103 individu. Polapertumbuhan kedua jenisjuveniludangadalahbersifat allometriknegatif. Kata Kunci : Juvenil Udang, Muara Sungai Wulan Demak, Pola Pertumbuhan. ABSTRACT Wulan River and Estuarine in Demak have a diversity of species, such as shrimp. Wulan river exploited by fishermen to catch fish, shrimp, shellfish and others. To find out the condition of the juvenile shrimp’s population in the Wulan river and estuary, has been studied by using a trap. The study aims to find out the type of juvenile shrimps that were trapped, the growth pattern, and the effect of the location.Juvenile shrimps sampling was performed in two stations, one on the river and one other on the estuary which consist of three points in period I until period IV. Catches resulted in the trap was stored in sample bottles and was soaked in 5% formalin. It was obtained that the juvenile shrimps type collected was from MetapenaeusdanPenaeus genus. Total numbers of juvenile shrimps obtained in the river was less than in the estuary.The numbers of Metapenaeus genus trapped was more than Penaeus genus. The overall numbers of juvenile shrimps caught was 103 juveniles. The growth pattern ofjuvenile shrimps was negatively allometric..Keywords: Shrimps juvenile, Wulan River and Estuarine Demak, Growth Pattern.