PERENCANAAN JADWAL INDUK PRODUKSI PADA PT. XYZ - Atania Pandia; Sukaria Sinulingga; Ikhsan Siregar (Departemen Teknik Industri Universitas Sumatera Utara, 2013)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang perakitan transformator, yang berproduksi berdasarkan pesanan (make-to-order). Perusahaan sering mengalami keterlambatan penyelesaian order dari waktu yang telah ditetapkan. Pada tahun 2011 terjadi sampai sepuluh kali keterlambatan penyelesaian order yaitu satu kali pada bulan Januari, Februari, April, Mei, September, Oktober, dan dua kali pada bulan November dan Desember. Hal ini terjadi disebabkan sistem perencanaan operasional yang kurang terintegrasi dengan mempertimbangkan kapasitas produksi. Dengan adanya jadwal induk produksi yang berfungsi sebagai basis dalam penentuan jadwal proses operasi di lantai pabrik, dan jadwal alokasi sumber daya untuk mendukung jadwal pengiriman produk kepada konsumen, maka perusahaan akan dapat melakukan kegiatan produksi secara terencana dan terkendali. Oleh sebab itu, PT. XYZ memerlukan perencanaan jadwal induk produksi transformator agar dapat melakukan pengendalian kegiatan produksi secara terintegrasi. Metode yang digunakan dalam pemecahan masalah adalah dengan melakukan penyusunan jadwal induk produksi (JIP) dalam upaya memenuhi jadwal pengiriman produk kepada pelanggan. Hasil penyusunan jadwal induk produksi menunjukkan semua produk yang dipesan dapat diselesaikan sesuai dengan waktu yang telah ditetapkan konsumen atau dengan kata lain tidak ditemukan keterlambatan penyelesaian order pada lantai produksi dan juga dapat diperoleh rencana kapasitas kasar yang dibutuhkan perusahaan.