BEBERAPA ASPEK BIOLOGI IKAN PETEK (Leiognathus sp.) YANG TERTANGKAP DENGAN CANTRANG DAN ARAD DI TPI TAWANG, KABUPATEN KENDAL - Widjayana, Ayu Okta; Solichin, Anhar; Saputra, Suradi Wijaya (Departemen Sumberdaya Akuatik,Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2015)
Jaring cantrang dan arad adalah alat tangkap yang masih beroperasi di perairan Kabupaten Kendal.Ikan petek merupakan ikan demersal yang sering tertangkap dengan alat tangkap arad, dan cantrang. Ikan Petek masuk kedalam kategori ikan ekonomis penting komersil nomor tiga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui produksi dan komposisi ikan yang tertangkap dengan alat tangkap cantrang dan arad di TPI Tawang, Kabupaten Kendal, dan untuk mengkaji sebagian dari aspek biologi dari ikan petek hasil tangkapan dari kedua alat tangkap yaitu hubungan panjang dan berat, faktor kondisi , ukuran Pertama Kali Tertangkap (L50%), tingkat kematangan gonad, indeks kematangan gonad, ukuran pertama ikan matang gonad (Lm50%), dan fekunditas. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan bulan Desember 2014 sampai Januari 2015. Metode dalam penelitian ini adalah metode survei. Pengambilan sampel menggunakan metode penarikan contoh acak sederhana. Dalam penelitian ini diperlukan data primer dan sekunder. Data primer diambil 10% dari total hasil tangkapan yang digunakan untuk mengetahui beberapa aspek biologi ikan Petek, sedangkan data sekunder meliputi data produksi ikan Petek pada tahun 2011 sampai dengan 2014. Hasil tangkapan cantrang dan arad ada 5 jenis yang sering tertangkap yaitu Kuniran, Petek, Kapasan, Cumi, Belong pada cantrang dan teri, cumi, petek, kuniran dan belong pada arad. Struktur ukuran Ikan Petek yang tertangkap pada Cantrang dan Arad berada pada ukuran 46 mm - 220 mm, ukuran pertama kali tertangkap (L50%) pada keduanya 125mm. Sifat pertumbuhan pada hasil tangkapan Cantrang yaitu isometrik sedangkan hasil tangkapan Arad bersifat allometrik negatif dengan nilai Kn sebesar 1,13 dan 1,21. Ikan Petek yang tertangkap dengan alat tangkap Cantrang dan Arad sebagian besar ber- TKG III dan TKG IV. Ikan Petek Jantan pertama kali matang gonad (Lm50%) lebih cepat dari ikan petek betina, dan fekunditas berkisar antara 47.800-204.800 butir. Nilai CPUE harian terbesar pada hasil tangkapan Cantrang dan Arad adalah43 Kg/Trip dan 37 Kg/Trip. Cantrang and Arad nets fishing gear is still operating in the waters of Kendal district. Petek fish is a demersal fish are often caught in Arad and cantrang fishing gear. Petek fish is the third of economic important fish category. The purpose of this study was to determine the production and composition of the fish caught by cantrang and Arad fishing gear in TPI Tawang, Kendal, and to examine some of the aspects of the biology of the lenght and weight relatioship, condition factor , first time caught size (L50%), the level of maturity of gonads, gonad maturation index, the first measure of cooked fish gonads (Lm50%), and fecundity of petek fish which catched by arad and payang fishing gear. This research was conducted in the month of December 2014 to January 2015. The method in this research is survey method. This sampling method using simple random sampling method. In this study required primary and secondary data. The primary data was taken 10% of the total catch is used to determine several aspects of fish biology Petek, while secondary data includes data Petek fish production in 2011 through . There are 5 types are often caught in payang and arad fishing gear is Kuniran, Petek, Kapasan, calamari, Belong on cantrang, and anchovies, squid, petek, kuniran and belong in Arad. The size structure of the petek fish caught in cantrang and Arad are the size of 46 mm - 220 mm, the size of the first caught (L50%) in both 125 mm. The nature of growth in catches cantrang namely isometric while catches of Arad is negative allometric with Kn value of 1.13 and 1.21. The most of Petek fish which caught by Arad and cantrang fishing gear is on TKG TKG III and IV. Males Petek fish mature gonads (Lm50%) is faster than females petek fish, and fecundity ranged from 47.800-204.800 grains. The most of daily CPUE value in catches cantrang and Arad is 43 Kg / Trip and 37 Kg / Trip.