PENINGKATAN KUALITAS LAYANAN KERETA API SRIBILAH DENGAN PENDEKATAN MACROERGONOMICS ANALYSIS AND DESIGN - Gheovanny Methami Ayu; Prof. Dr.Ir. Harmein Nasution, MSIE; Nazlina MT (Departemen Teknik Industri Universitas Sumatera Utara, 2013)
PT. XYZ merupakan salah satu penyedia pelayanan transportasi darat baik angkutan penumpang maupun barang. Saat ini PT. XYZ memiliki pelayanan kereta api Sribilah yang melayani penumpang dengan rute Medan-Rantau Prapat, dikarenakan adanya keluhan penumpang terhadap pelayanan yang diberikan oleh kerta api Sribilah berupa, toilet yang kurang bersih dan terkunci di stasiun, kurang nyamannya ruang tunggu dengan jumlah bangku yang sesuai dan nyaman bagi penumpang saat di stasiun, keterlambatan yang terjadi lebih dari sepuluh menit, tidak adanya layanan counter costumer service atau complain melalui line service (telepon). Oleh karena itu dilakukan perbaikan pelayanan agar perusahaan dapat melakukan peningkaan kualitas layanan kepada penumpang. Adapun keluhan yang iberikan penumpang didapatkan dari hasil perhitungan kepuasan pelanggan Customer Satisfaction Index (CSI). Keluhan penumpang yang ada dianalisis dengan sepuluh langkah Macroergonomics Analysis and Design (MEAD). Adapun hasil analisis MEAD adalah harus dilakukannya perawatan fasilitas dan evaluasi kerja opertaor kerja di tiap bagian. Kesimpulan MEAD pada peningkatan kualitas layanan adalah memberikan alternative perbaikan sistem pada pelayang paling dapat dilakukan pada perbaikan sistem pelayanan.