ANALISIS KEBUTUHAN KAPASITAS UNTUK MEMENUHI PENYELESAIAN ORDER DI PT. APINDOWAJA AMPUH PERSADA - Fakhrurrozy Lubis; Sukaria Sinulingga; Ikhsan Siregar (Departemen Teknik Industri Universitas Sumatera Utara, 2013)
PT. Apindowaja Ampuh Persada merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang pembuatan suku cadang (spare part) untuk mesin kelapa. Pola aliran proses pada PT. Apindowaja Ampuh Persada bersifat job shop, sehingga masing-masing produk memiliki aliran proses yang berbeda. Tingginya jumlah permintaan spare part Main Shaft membuat pihak perusahaan mengalami masalah untuk memenuhi permintaan konsumen yang berakibat pihak perusahaan melakukan kebijakan untuk melakukan jam kerja tambahan (lembur) dan sub kontrak kepada perusahaan lain. Rought Cut Capacity Planning merupakan analisis untuk menguji ketersediaan kapasitas fasilitas produksi yang tersedia didalam memenuhi jadwal induk produksi (MPS). Kesimpulan dari penelitian ini diperoleh bahwa dari tujuh tenaga kerja dan empat stasiun kerja untuk memproduksi spare part Main Shaft ini terdapat dua stasiun kerja yang mengalami kekurangan kapasitas produksi yaitu pada proses pengelasan dan pemboringan. Total biaya produksi untuk pembuatan spare part Main Shaft berjumlah Rp. 864.920,-.