ANALISIS FOOD HABIT TERIPANG HITAM (Holothuria atra) DI PERAIRAN PANTAI ALANG-ALANG TAMAN NASIONAL KARIMUNJAWA Analysis Food Habit of Black Sea Cucumber (Holothuria atra) in The Coastal Waters of Alang-Alang Karimunjawa National Park - Anjani, Putri Dewi; Sulardiono, Bambang; Widyorini, Niniek (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2019)
Teripang merupakan salah satu sumberdaya pesisir yang melimpah di perairan Indonesia. Teripang merupakan komponen penting di perairan pada berbagai tingkat struktur pakan (trophic level) dalam rantai makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui food habit teripang hitam (Holothuria atra) dan bahan organik sedimen pada ekosistem lamun di Perairan Pantai Alang-Alang Taman Nasional Karimunjawa. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif. Pengambilan data menggunakan metode systematic random sampling. Penelitian ini dilakukan pada tiga titik pengamatan pada ekosistem lamun. Hasil pengamatan kelimpahan teripang sebanyak 25 ekor teripang hitam (Holothuria atra) ditemukan dengan nilai kelimpahan relatif (KR) di titik sampling 1 sebesar 32%, titik sampling 2 sebesar 48% dan di titik sampling 3 sebesar 20%. Nilai IP (Index of Preponderance) tertinggi sebesar 40,08% pada jenis makanan Rhizosolenia spp dan nilai IP terendah sebesar 0,21% pada jenis makanan Iasis spp dan Triceratium spp. Kandungan bahan organik sedimen di titik sampling 1 sebesar 5,426%, titik sampling 2 sebesar 19,917% dan di titik sampling 3 sebesar 14,584%. Hubungan kelimpahan teripang hitam (Holothuria atra) dengan bahan organik sedimen menunjukkan hubungan yang positif dengan persamaan regresi y = 0,2104x + 5,5327. Nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,439 dengan kategori cukup atau sedang dan nilai koefisien determinasi (R2) 0,1929 dengan kategori buruk. ABSTRACT Sea cucumber is one of the abundant coastal resources in Indonesian waters. Sea cucumber is an important component in the water at various trophic levels in the food chain. The purpose of this research is to find out the black sea cucumber (Holothuria atra) food habit and sedimentary organic material in seagrass ecosystem in the coastal waters of Alang-Alang Karimunjawa National Park. The method used in the research is descriptive method. The sampling method used is systematic random sampling technique. This research is conduct at three observation locations in seagrass ecosystem. The result of observations of the abundance of sea cucumber were found 25 sea cucumbers with a relative abundace value at the first observation location of 32%, second observation location of 48% and third observation location of 20 The highest IP value (Index of Preponderance) at 40,08% is Rhizosolenia spp and the lowest IP value at 0,21% is Iasis spp and Triceratium spp.Sedimentary organic material content at the first observation location of 5,426%, second observation location of 19,917% and third observation location of 14,584%. The relation between abundance of black sea cucumber (Holothuria atra) with sedimentary organic material shows positive relation which is regression equation y = 0,2104x + 5,5327. The correlation of coefficient value is 0,439 in moderate category and determination of coefficient value (R²) is 0,1929 in bad category.