PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENGADAAN BAHAN BAKU PADA PD XYZ UNIT PERCETAKAN - Eva Handayan; Humala L. Napitupulu; Ikhsan Sirega (Departemen Teknik Industri Universitas Sumatera Utara, 2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum adanya sistem pendukung keputusan pengadaanbahan baku yang terkomputerisasi pada PD XYZ, dimana pembelian/ pengadaan bahan baku dilakukanberdasarkan penaksiran. Seiring perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek) yang semakinmaju, komputerisasi telah menjadi kebutuhan bagi perusahaan. Perencanaan pengadaan bahan bakuyang dilakukan secara komputerisasi memberikan perhitungan yang lebih tepat, penghematan waktuyang lebih besar, dan pengambilan keputusan yang cepat. Oleh karena itu perlunya dirancang sistempendukung keputusan pengadaan bahan baku pada PD XYZ. Perancangan aplikasi pendukung keputusanpengadaan bahan baku menggunakan software Microsoft Office Excel Macro (VBA). Alat pengembangansistem yang digunakan yaitu Context Diagram, Data Flow Diagram (DFD), dan Entity RelationshipDiagram (ERD). Perancangan worksheet aplikasi dimulai dari saat penerimaan order yang datang, lalupenentuan jadwal produksi, penentuan kebutuhan bahan, dan perhitungan pemesanan bahan baku.Model yang digunakan dalam perhitungan pengadaan bahan baku adalah model matematika. Hasil dariperancangan worksheet aplikasi yaitu suatu sistem pendukung keputusan yang berisikan frekuensipemesanan bahan baku, quantity pembelian bahan baku, dan total biaya pengadaan bahan baku. Darihasil pengujian program dan pengoperasian sistem diperoleh bahwa sistem pendukung keputusan yangdirancang berfungsi dengan baik dalam mendukung pengambilan keputusan pengadaan bahan baku