APLIKASI TEKNIK SIMULASI UNTUK PERENCANAAN PERSEDIAAN DAN PEMESANAN BAHAN BAKU DI PT. XYZ - Firson Japa; Humala L. Napitupulu; Ikhsan Siregar (Departemen Teknik Industri Universitas Sumatera Utara, 2013)
PT. XYZ adalah salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidangproduksi plastik kantongan. Dalam strategi produksinya, perusahaan menerapkan sistemmake to order. Perusahaan beberapa kali mengalami kekurangan bahan baku ketikapermintaan melonjak dan kelebihan bahan baku ketika permintaan menurun. Hal ini terjadikarena metode pemesanan bahan baku berdasarkan nilai rata-rata kebutuhan bahan bakuyang diterapkan perusahaan kurang efektif dalam menghadapi fluktuasi permintaan danvariasi lead time. Teknik simulasi digunakan dalam penelitian ini untuk melakukanperencanaan pemesanan bahan baku dengan cara merancang berbagai alternatif rencanapemesanan bahan baku. Adapun dalam penelitian ini digunakan software Powersim untukmelakukan proses simulasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa untuk pemesanan jumlahtetap (sitem Q), jumlah pemesanan 3 kali rata-rata penggunaan bijih plastik ditambah safetystock merupakan rencana terbaik untuk perusahaan karena mampu menghindarkanperusahaan dari kekurangan stok serta memberikan biaya persediaan yang paling minimal.Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa untuk pembelian dengan periode tetap (Sistem P),pembelian bijih plastik setiap 5 hari merupakan rencana terbaik untuk perusahaan.