APLIKASI SIX SIGMA UNTUK MENGANALISIS FAKTORFAKTOR PENYEBAB KECACATAN PRODUK CRUMB RUBBER SIR 20 PADA PT. XYZ - Ivan Vitho; Elisabeth Ginting; Anizar Anizar (Departemen Teknik Industri Universitas Sumatera Utara, 2013)
PT. XYZ bergerak dalam bidang industri pengolahan karet dengan bahan bakuberupa getah pohon karet dan menghasilkan bahan setengah jadi yaitu crumb rubber.Kenyataan di lapangan masih ditemukan banyak produk cacat hingga bisa mencapaiangka 20% pada akhir proses produksi. Ini mengakibatkan perusahaan mengalamikerugiaan. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk menganalisis faktor-faktordominan penyebab kecacatan produk crumb rubber SIR 20 dengan menggunakan metodeDMAIC (define, measure, analyze, improve and control) Six Sigma. Hasil penelitianmenunjukkan faktor dominan penyebab kecacatan adalah faktor kadar PRI. Dari hasilFMEA (Failure Mode and Effect Analysis) didapat penyebab kecacatan bahan bakuberkualitas rendah adalah karena banyak mengandung kotoran (remah kayu, tanah danlainnya), proses pencucian kurang bersih karena menggunakan air yang kotor serta prosespenjemuran dan pengeringan kurang baik dengan waktu yang relatif cepat (kurang dari 7hari). Usulan perbaikan untuk mengatasi permasalahan yang ada pada lantai produksiadalah melakukan seleksi bahan baku yang ketat dengan memperhatikan tingkat kotoranyang terkandung pada bahan baku, melakukan pencucian dengan menggunakan air yangbersih, melakukan proses penjemuran yang sempurna yaitu selama 7 sampai 12 hari, danpemeriksaan secara berkala pada mesin. Kesadaran dan peningkatan komitmen pekerjauntuk melaksanakan tugas dengan sebaik–baiknya merupakan tindakan mendasar yangharus dibangun.