PENYEIMBANGAN LINTASAN PADA PERAKITAN TRANSFORMATOR DENGAN METODE MOODIE YOUNG DAN COMSOAL PADA PT. XYZ - Lidia Natalia; Sukaria Sinulingga; Ikhsan Siregar (Departemen Teknik Industri Universitas Sumatera Utara, 2013)
PT. XYZ yang merupakan perusahaan yang bergerak di bidang perakitantransformator, yang berproduksi berdasarkan pesanan (make-to-order). Masalah yang terjadidi perusahaan ini masih adanya pembagian beban kerja dan kapasitas mesin/operator yangtidak seimbang pada proses perakitan masing-masing stasiun kerja yang akan berpengaruhterhadap kelancaran produksi. Selain itu proses produksi yang ada di lantai produksi belumterlaksana secara optimal dimana terdapat penumpukan bahan di beberapa stasiun kerja.Untuk menyelesaikan permasalahan ini dibutuhkan penyeimbangan lintasan perakitan.Penyeimbangan lintasan perakitan dilakukan dengan menggunakan metode heuristik MoodieYoung dan COMSOAL. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan rancangankeseimbangan lintasan yang baik dan memberikan gambaran adanya perbedaan kondisi daristasiun kerja sebelum dan sesudah dilakukan penyeimbangan. Hasil penelitian menunjukkanbahwa metode Moodie Young dan metode COMSOAL memiliki nilai balance delay danefisiensi lintasan produksi yang sama baiknya yaitu masing-masing sebesar 46,89% dan53,21%. Nilai smoothness index untuk metode Moodie Young sebesar 367,86 sedangkanuntuk metode COMSOAL sebesar 368,42. Maka yang menjadi metode usulan adalah metodeMoodie Young. Dalam penelitian ini, dilakukan penentuan jumlah operator dan mesin.Hasilnya dilakukan penambahan 1 mesin dan 1 opertaor pada stasiun kerja VI (PenggulunganCoil), VII (Koneksi Kumparan), dan IX (Proses Akhir).