ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN PENDEKATAN METODE TAGUCHI PADA PT ASAHAN CRUMB RUBBER - Adventhinus Telaumbanua; Khawarita Siregar; Tuti Sarma Sinaga (Departemen Teknik Industri Universitas Sumatera Utara, 2013)
Kualitas merupakan salah satu dari alasan utama konsumen untuk memilih suatuproduk. Kualitas memegang peranan penting dari peningkatan mutu produk yang dihasilkanserta manfaatnya kepada konsumen. Konsumen akan memilih produk yang sesuai dengan mutuyang diharapkan dan sesuai dengan manfaat yang didapatkan. Hal ini yang menjadi dasardilakukannya penelitian di PT Asahan Crumb Rubber yang bergerak dibidang produksi CrumbRubber (bandela). Pada saat inspeksi produk Crumb Rubber yang dihasilkan oleh perusahaan initerdapat kotoran, getah kuning dan getah hitam sehingga produk cacat dan tidak sesuai denganstandar yang telah ditetapkan perusahaan. Oleh karena itu peneliti ingin melakukan penelitianterhadap kualitas produk crumb rubber yang dihasilkan oleh perusahaan. Penelitian terhadapkualitas produk crumb rubber dilakukan dengan menggunakan Teknik Seventools dan MetodeTaguchi. Perbaikan berawal dari pemilihan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kualitasCrumb Rubber dan nilai level yang kemudian menjadi dasar dalam pemilihan Orthogonal Array.Hasil analisa diolah dengan menggunakan S/N Ratio dan analisis varians. Berdasarkan hasil daripenelitian tersebut diperoleh bahwa faktor-faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadapkualitas produk Crumb Rubber adalah waktu pencucian karet cacahan pada level 1 dengan waktu7 menit, suhu mesin dryer pada level 1 dengan suhu 1280 c dan waktu pengeringan di mesin dryerpada level 2 dengan waktu 11 menit.