PENETUAN JUMLAH TELLER OPTIMAL PADA SISTEM ANTRIAN DI PT. BANK XYZ MEDAN - Rezky Kurniawan Syafni Putra; Mangara M. Tambunan; Khawarita Siregar (Departemen Teknik Industri Universitas Sumatera Utara, 2013)
PT. Bank XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang industri jasa perbankan. Setiap tahunnya perusahaan mengalami perkembangan jumlah nasabah sehingga membuat nasabah melalukan proses pelayanan perbankan harus menunggu lama untuk mendapatkan sebuah pelayanan di PT. Bank XYZ. Penentuan jumlah Teller optimal bertujuan untuk melakukan analisa dan perbaikan terhadap sistem antrian di PT. Bank XYZ. Hasil pengamatan yang diperoleh di PT. Bank XYZ melayani sekitar 350 nasabah/hari dengan jumlah pelayanan nasabah (Teller) sebanyak 4 orang Teller. Banyaknya jumlah nasabah yang datang melakukan proses transaksi perbankan membuat antrian panjang pada jam-jam sibuk (10.00 WIB - 13.00 WIB) yaitu jumlah nasabah yang menunggu untuk dilayani sebanyak 30 orang. Jumlah Teller yang tersedia dinilai masih kurang dapat melayani jumlah nasabah yang datang sehingga banyak nasabah yang meninggalkan barisan antrian akibat terlali lama menunggu. Jumlah teller yang tidak sesuai dengan kebutuhan nasabah akan memberikan kerugian untuk nasabah maupun perusahaan karena banyak waktu yang terbuang. Penggunaan model antrian dapat membantu perusahaan dalam menganalisis dan merancang sistem antrian agar proses transaksi dapat berjalan secara optimal berdasarkan jumlah kedatangan, lama pelayanan dan aspirasi perusahaan. Hasil evaluasi penentuan jumlah Teller optimal diperoleh jumlah Teller optimal yang sesuai dengan aspirasi perusahaan sebanyak 6 Teller. Jumlah Teller yang tersedia sekarang berjumlah 4 orang sehingga diperlukan tindakan berupa penambahan jumlah Teller sebanyak 2 orang menjadi 6 orang. Penambahan jumlah teller dapat memberikan perbaikan dan peningkatan kinerja kedalam strategi perusahaan dalam meningkatkan produktivitas perusahaan pada umumnya dan peningkatan jumlah nasabah pada khususnya.