ASPEK BIOLOGI UDANG CARIDEA (Leptocarpus potamiscus, Kemp 1917) DI PERAIRAN CILACAP, JAWA TENGAH - Prayudha, Angga Yan; Saputra, Suradi Wijaya; Solichin, Anhar (Departemen Sumberdaya Akuatik,Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2014)
Leptocarpus potamiscus atau biasa disebut Bombay Prawn termasuk dalam family Palaemonidae. Perairan Cilacap memiliki keanekaragaman hayati yang sangat tinggi, salah satunya yaitu udang Caridea (Leptocarpus potamiscus). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji aspek-aspek biologi udang L. potamiscus seperti struktur ukuran, ukuran pertama tertangkap, panjang infinity, sifat pertumbuhan, faktor kondisi, dan fekunditas. Selain itu, untuk mengetahui konsep pengelolaan udang L. potamiscus di perairan Cilacap. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu metode survei. Pengambilan sampel udang L. potamiscus dilakukan dari bulan Juni sampai September 2013. Setiap bulan dilakukan satu kali pengambilan sampel (jumlah sampel sekitar 10% dari total hasil tangkapan salah satu perahu pada setiap TPI) yang beragam ukurannya atau belum disortir. Jumlah sampel yang diambil diharapkan sudah mewakili populasi. Hasil penelitian menunjukkan modus panjang karapas yaitu 10,5 mm. Panjang infinity untuk udang L. potamiscus 20,421 mm. Ukuran L50% yaitu memiliki panjang karapas 12,5 mm. Udang ini memiliki sifat pertumbuhan allometrik negatif karena nilai b sebesar 2,394. Faktor kondisi udang L. potamiscus sebesar 1,138. Hubungan panjang dengan fekunditas didapatkan korelasi sedang karena nilai r=0,665. Hubungan berat dengan fekunditas didapatkan korelasi lemah karena nilai r=0,46. Leptocarpus potamiscus or so-called Bombay Prawn included in the family Palaemonidae. Cilacap waters have very high biodiversity, one of which is Caridea shrimp (Leptocarpus potamiscus). The purpose of this study is to examine aspects of the biology of L. potamiscus shrimp like structure size, the size of the first caught, length infinity, the nature of the growth, condition factor, and fecundity. In addition, to determine management concept of L. potamiscus shrimp on Cilacap waters. The method used in the method of survey. Sampling of L. potamiscus shrimp conducted from June to September 2013. Each month one-time sampling (sample size approximately 10% of the total catch one of the boats on each TPI) which vary in size or unsorted. The number of samples is expected to be representative of the population. The results showed that the mode carapace length of 10.5 mm. Long infinity for shrimp L. potamiscus 20.421 mm. Size L50% which has a carapace length of 12.5 mm. This shrimp has a negative allometric growth properties as the value of b was 2.394. Condition factors of L. potamiscus shrimp is 1.138. The relationship between long and fecundity have a moderate correlation obtained as the value of r = 0.665. The relationship between weight and fecundity have a weak correlation obtained as the value of r = 0.46.