*) Penulis Penanggung Jawab STUDI TAKSONOMI BINTANG LAUT (Asteroidea, Echinodermata) DARI KEPULAUAN KARIMUNJAWA, JEPARA - -, Puspitasari (Departemen Sumberdaya Akuatik,Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2012)
Bintang laut merupakan salah satu kelompok echinodermata yang berperan penting dalam jaring makanan, umumnya sebagai predator dan pemakan detritus. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2011 – Maret 2012. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis, habitat dan ciri-ciri khusus bintang laut dari perairan Karimunjawa, Jepara. Pengambilan sampel dilakukan di kepulauan Karimunjawa, mencakup sisi barat dan timur pulau Karimunjawa, sisi barat pulau Menjangan Kecil, sisi utara pulau Cemara Kecil dan sisi utara pulau Cemara Besar, menggunakan metode purposive sampling. Sampel bintang laut dikumpulkan dari berbagai habitat di daerah intertidal sampai kedalaman 3 meter. Identifikasi setiap spesies dan pembuatan kunci identifikasi dilakukan di Pusat Penelitian Oseanografi (P2O-LIPI), Jakarta. Sebelas individu bintang laut dari 9 spesies yang mewakili 6 genera dari 4 famili dan 2 ordo berhasil di identifikasi. Sebagian besar bintang laut ditemukan di daerah terumbu karang. Berdasarkan karakter morfologi diketahui bahwa spesies yang tampaknya sama bahkan hidup di lokasi yang sama ternyata adalah spesies yang berbeda yaitu Archaster angulatus dan Archaster typicus, Nardoa frianti dan Nardoa pauciforis serta Linckia laevigata dan Linckia multifora. Semua jenis bintang laut yang dikumpulkan merupakan jenis-jenis yang umum ditemukan di perairan Indonesia.Kata Kunci : Taksonomi, Identifikasi, Bintang Laut, KarimunjawaAbstractSea stars play an important role in food webs, generally as predators and detritus feeder. This research has been conducted in December 2011 – March 2012. This research is subjected to achieved its biodiversity in the Karimunjawa Islands. Samples were collected from western and eastern side of Karimunjawa Island, western side of Menjangan Kecil, northern side of Cemara Kecil and northern side of Cemara Besar island, up to the depth of three meters. Species identification was done at Biology Laboratory of the Research Center for Oceanography (P2O-LIPI) Jakarta. A total of 11 asteroid individuals belonging to 9 species of 6 genera, which represented 4 families and 2 orders have been identified. Most of sea stars were found on the coral reef. Based on morphological characters of sea stars that apparently similar, even living in the same location, however after identified are different species, that is Archaster angulatus and Archaster typicus, Nardoa frianti and Nardoa pauciforis then Linckia laevigata and Linckia multifora. All species was considered common for tropical Indo Pasific region, including Indonesian watersKeywords: Taxonomical, Identification, Asteroidea, Karimunjawa