Valuasi Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan Ekosistem Terumbu Karang Pada Taman Nasional Kepulauan Seribu, Jakarta - Subekti, Julianto; Saputra, Suradi Wijaya; Triarso, Imam (Departemen Sumberdaya Akuatik,Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2013)
Ekosistem terumbu karang merupakan salah satu ekosistem di laut yang mempunyai banyak manfaat. Kegiatan utama pemanfaatan dalam kawasan TNKpS yang mendominasi adalah kegiatan perikanan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan bulan Oktober 2011 di yang berada dalam kawasan SPTN 1 – SPTN 3 Taman Nasional Kepulauan Seribu, Jakarta. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan tingkat pemanfaatan sumberdaya ekosistem terumbu karang di kawasan TNKpS dan nilai ekonomi total manfaat ekonomi terumbu karang di TNKpS. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei sedangkan untuk pengambilan contoh yang digunakan adalah metode purposive sampling. Jumlah responden yang diambil dalam penelitian ini adalah 71 orang, yaitu 33 orang nelayan, 12 orang pembudidaya, 4 orang penangkapan ikan hias, 15 orang masyarakat sekitar kawasan dan 10 orang pihak Taman Nasional Kepulauan Seribu. Nilai ekonomi total (Total Economic Value) manfaat ekosistem terumbu karang di TNKpS seluas 98.176 ha adalah sebesar Rp. 20.241.981.976 per tahun dengan rincian manfaat langsung Rp. 12.718.678.584 (69,24%), manfaat tidak langsung Rp. 2.319.596.989 (11,46%), dan manfaat pilihan Rp. 1.451.321.082 (7,17%).