HUBUNGAN ANTARA SEDIMEN DENGAN LOGAM BERAT DAN MAKROZOOBENTOS DI SUNGAI SIANGKER, SEMARANG - Lestari, Arini Indah; Supardjo, Mustofa Niti; Hendrarto, Boedi (Departemen Sumberdaya Akuatik,Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2016)
ABSTRAK Sungai Siangker merupakan salah satu sub sistem dari sistem drainase Semarang Barat yang mengalami pendangkalan.Limbah yang berasal dari pabrik diduga mengandung logam berat Pb dan Cd. Oleh karena itu, penelitian ini diadakan untuk mengetahui kadar logam berat Pb dan Cd dan hubungan antara sedimen serta kandungan logam berat Pb dan Cd dengan komunitas makrozoobentos. Pengambilan sampel dilakukan secara random sampling. PCA (Principle Component Analysis) digunakan untuk mengetahui kedekatan hubungan antara makrozoobentos, nilai bahan organik dan karakteristik sedimen.Perbedaan variabel tiap stasiunnya diuji dengan Uji Kruskal-Wallis. Korelasi Pearson digunakan untuk menganalisis hubungan antara variabel kelimpahan, keanekaragaman, kadar logam berat dan karakteristik sedimen di tiap stasiunnya. Hasil rerata yang diperoleh dari analisa kadar logam berat (Pb) di muara dan sungai Siangker adalah 1,10 – 1,64 mg/l, sedangkan untuk rerata (Cd) sebesar 0,13 – 0,43 mg/l. Kadar debu mempunyai korelasi positif yang erat (p < 0,05) dengan keanekaragaman dan kelimpahan makrozoobentos. Kadar logam berat berpengaruh nyata (p < 0,05) terhadap keanekaragaman maupun kelimpahan makrozoobentos. Kata Kunci : Sungai, logam berat, karakteristik sedimen, makrozoobentos ABSTRACTSiangker river is one of the sub-systems of the West Semarang drainage system that experiencing siltation. Waste from the factories is suspected to contain heavy metals (Pb) and (Cd). This study was conducted to understand concentration of Pb and Cd and the relationship between characteristics of the sediments containing heavy metals (Pb) and (Cd) as well as macrozoobenthos community. Sampling was done by random sampling. PCA (Principle Component Analysis) was used to determine proximity of the relationships between macrozoobenthos and the value of organic matter as well as sediment characteristics. Meanwhile, the differences in the station of each variable was tested using Kruskal-Wallis test. Pearson correlation was used to analyze the relationship between abundance variables, diversity, the levels of heavy metals and sediment characteristics in each station. The results showed that the levels of heavy metals (Pb) in the estuary and river Siangker were 1,10 to 1,64 mg / l, while concentration of (Cd) is 0,13 to 0,43 mg / l. Dust levels were closely positively correlated (p < 0,05) with the diversity and abundance of macrozoobenthos. Levels of heavy metals was significant (p < 0,05) for the diversity and abundance of macrozoobenthos. Keywords : River, heavy metal, sediment characteristic, macrozoobenthos