PEMETAAN SEBARAN ECHINODERMATA PADA KARAKTERISTIK PERAIRAN PULAU MENJANGAN KECIL, TAMAN NASIONAL KARIMUNJAWA (Mapping The Echinoderms Distribution In Coastal Characteristics Of Menjangan Kecil Island, Karimunjawa National Park) - Pratama, Fachry Rizky; Suryanti, Suryanti; Suryanto, Agung (Departemen Sumberdaya Akuatik,Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini dilakukan dalam rangka memperoleh informasi tentang sebaran echinodermata pada karakteristik perairan Pulau Menjangan Kecil, Taman Nasional Karimunjawa. Penelitian ini dilaksanakan pada Mei 2017. Stasiun Penelitian dibagi menjadi empat stasiun beradasarkan karakteristik perairannya. Metode yang digunakan adalah penelurusan, koleksi bebas, dan observasi. Posisi echinodermata direkam dengan menggunakan GPS(Geographical Position System) kemudian dipetakan menggunakanan ArcGIS 10.3. Peta tersebut kemudian disatukan (overlayed) dengan peta terumbu karang untuk mengetahui keberadaan echinodermata yang ditemukan. Berdasarkan penelitian diperoleh 3 jenis echinodermata dengan kelimpahannya yaitu : Echinoidea (346), Holothuridea (54), Asteroidea (27). Spesies yang ditemukan berjumlah 16 spesies.Stasiun 1 memiliki kelimpahan tertinggi 156, Stasiun 2 (101), Stasiun 3 (71), Stasiun 4 (99), aktivitas wisata terdapat pada stasiun 1 dan 4. Sebaran Echinoidea ditemukan disekitar terumbu karang (bulu babi) dan daerah lamun (sand dollar), Holothuridea ditemukan pada daerah lamun, susbtrat pasir dan terumbu karang, Asteroidea Linckia laevigata, Nardoa tuberculata ditemukan di daerah terumbu karang, sedangkan Culcita novaeguineae dtemukan pada daerah lamun dan karang. The objective of this study was to obtain an information about the distribution of echinoderms in the coastal characteristics of menjangan kecil island, Karimunjawa National Park. The research was conducted in May 2017. The Research Station is divided into four stations based on its coastal characteristics. The methods used in this study were road sampling technique, freehandpicking, and observastion. Echinoderms position recorded using GPS (Geographical Positioning System) and then mapped by using ArcGIS 10.3. Echinodermata map was overlay with a coral reef map to determine the distribution. Based on research gained 3 kinds of echinoderms with abundance are: Echinoidea (346), Holothuridea (54), Asteroidea (27). Species found with 16 species. Station 1 has the highest abundance 156, Station 2 (101), Station 3 (71), Station 4 (99), there is a tourist activity at stations 1 and 4. Distribution of Echinoidea was found around coral reefs (sea urchins) and seagrass areas (sand dollars ), Holothuridea found in seagrass area, susbtrat sand and coral reefs, Asteroidea Linckia laevigata, Nardoa tuberculata was found in the coral reef, and Culcita novaeguineae was found on seagrass and coral area.