PENGARUH KANDUNGAN NUTRIEN TERHADAP KESUBURAN DI KOLAM BUDIDAYA IKAN NILA (Oreochromis sp.) DI BALAI BENIH IKAN MIJEN, SEMARANG - Rusyadi, Imron; Hutabarat, Sahala; Ain, Churun (Departemen Sumberdaya Akuatik,Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2017)
ABSTRAK Ikan Nila (Oreochromis sp) merupakan jenis ikan yang memiliki toleransi tinggi terhadap perubahan lingkungan perairan, namun kualitas air dalam wadah budidaya harus tetap dikelola dengan baik agar pertumbuhannya optimal. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui nilai nutrien yang dilihat dari kadar nitrat dan fosfat serta nilai kesuburan perairan yang dilihat dari klorofil-a dan fitoplankton, mengetahui kondisi perairan di kolam budidaya ikan Nila yang ditinjau dari kadar nutrien dan tingkat kesuburannya, serta mengetahui keterkaitan antara kandungan klorofil-a dengan nutrien dan juga fitoplankton dengan nutrien di perairan kolam budidaya ikan Nila (Oreochromis sp) BBI Mijen Semarang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2016 di Balai Benih Ikan (BBI) Mijen, Semarang dan di Laboratorium Balai Lingkungan Hidup, serta Laboratorium Pengelolaan Sumberdaya Ikan dan Lingkungan FPIK Undip, Tembalang, Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis, metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian yang diperoleh nilai nutrien yang didapatkan yaitu nitrat sebesar 0,900-1,463 mg/l dan fosfat sebesar 0,092-0,100 mg/l. Nilai kesuburan perairan yang dilihat dari klorofil-a yaitu 2,44-3,41 mg/m3 dan kelimpahan fitoplankton sebesar 480-800 ind/l. Keterkaitan antara kandungan klorofil-a dengan nutrien, serta fitoplankton dengan nutrien secara keseluruhan menunjukkan bahwa kesuburan perairan lebih banyak dipengaruhi oleh nitrat daripada fosfat dan kondisi kesuburan di kolam budidaya ikan Nila (Oreochromis sp) BBI Mijen ditinjau dari kadar nutrien dan tingkat kesuburannya secara keseluruhan menunjukkan bahwa perairan pada kondisi tingkat kesuburan yang sedang. Kata kunci: kesuburan perairan; nutrien; fitoplankton; ikan Nila ABSTRACT Nila fish(Oreochromis sp) is a species of fish that have a high tolerance to changes in the aquatic environment, so it can save amount of feeds that used. however the quality of the water in the cultivation container should be well managed in order to gain optimal growth. The purpose of this study was to determine the nutrient value as seen from nitrate and phosphate as well as the value of the fertility waters seen from chlorophyll-a and phytoplankton, determine the condition water in terms of levels nutrients and fertility in the pond farm of parrot fish, and to know the relationship between chlorophyll-a with nutrients and also phytoplankton with nutrients in the waters of aquaculture ponds Nila fish (Oreochromis sp) at BBI Mijen Semarang. This research was conducted in June 2016 at Balai Benih Ikan (BBI) Mijen, Semarang and Central Laboratory of Environment, as well as the Laboratory of Fish Resources Management and Environment FPIK Undip, Tembalang, Semarang. The method used in this research is descriptive analysis , methods of sampling using purposive sampling. The results of research, obtained amount nutrient value of nitrate about 0.900 to 1.463 mg / l and phosphate around 0.092 to 0.100 mg / l. Value of fertility waters as seen from chlorophyll-a is 2.44 to 3.41 mg / m3 and abundance of phytoplankton value are 480-800 ind / l. The linkage between the content of chlorophyll-a with nutrients, and phytoplankton with nutrients as a whole show that the fertility waters more influenced by nitrates than phosphates and fertility conditions in aquaculture of Nila fish (Oreochromis sp) in terms level of nutrients and fertility rates show that the waters was on good fertility condition Keywords: fertility waters; nutrient; phytoplankto; Nila fish