LAJU SEDIMENTASI PERAIRAN SUNGAI SILANDAK, SEMARANG BARAT Sedimentation Rate of Silandak River, West Semarang - Dominig, Amryta; Muskananfola, Max Rudolf; A’in, Churun (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2019)
ABSTRAK Sungai Silandak merupakan salah satu sungai yang bermuara di Perairan Teluk Semarang bagian tengah berada di kawasan industri, memiliki fungsi sebagai sistem drainase Kota Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui laju sedimentasi, hubungan laju sedimentasi dengan kecepatan arus dan mengetahui komposisi sedimentasi melalui hasil analisis fraksi sedimen di perairan Sungai Banjir Kanal Barat dan Silandak. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 17 Oktober – 1 November 2018 di Sungai Silandak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, dilakukan 2 (dua) kali pengambilan sampel dengan selang 14 hari. Data yang dianalisis adalah debit sungai, Total Suspended Solid (TSS), laju sedimentasi, dan fraksi sedimen. Laju sedimentasi Sungai Silandak 0,08-55,81 ton/hari dan fraksi sedimen di dominasi pasir dan liat. Hasil Penelitian dari hulu menuju hilir menunjukkan sedimentasi semakin meningkat dan fraksi butir sedimen halus juga semakin meningkat. ABSTRACT Silandak river is one of the rivers in the industrial area that flow into central of Semaran, it has a function as the drainage system of Semarang city. The purpose of the study was to determine the sedimentation rate and composition, relationship between the sedimentation rate and current velocity and sediment composition based on analysis of sediment fraction. The study was conducted from 17 October-1 November 2018 at the Silandak River. The method using quantitative methods. Sampling using a purposive sampling with two replicate and sampling interval of 14 days. The analyzed data were the total river discharge, Total Suspended Solid (TSS), sedimentation rate and fractions. Silandak river sedimentation rate from 0.08-55.81 tons/day and the dominant fraction of the sediment are sand and clay. Results showed that sedimentation rate and clay increased from the upstream to downstream.