HUBUNGAN KERAPATAN RUMPUT LAUT Sargassum sp. DENGAN KELIMPAHAN EPIFAUNA DI PANTAI BARAKUDA PULAU KEMOJAN, KEPULAUAN KARIMUNJAWA, JEPARA - Ibrahim, Ahmad Mahdi; Subiyanto, -; Ruswahyuni, - (Departemen Sumberdaya Akuatik,Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2014)
Perairan Pantai Barakuda merupakan perairan yang terletak di Pulau Kemojan, Kepulauan Karimunjawa yang memiliki berbagai kekayaan alam hayati dan non hayati. Salah satu sumberdaya diantaranya adalah rumput laut Sargassum sp. yang tumbuh subur pada perairan tersebut. Tegakan rumput laut berfungsi sebagai penahan arus dan gelombang sehingga dapat memberikan perlindungan di bawah akar rumput yang mendukung bagi berbagai kehidupan organisme akuatik dan secara ekologi berfungsi sebagai perangkap sedimen dan pencegah abrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan epifauna pada ekosistem Sargassum sp. dan untuk mengetahui hubungan antara kerapatan dari Sargassum sp. dengan kelimpahan epifauna di Pantai Barakuda, Karimunjawa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2013. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey lapangan dan metode pengambilan sampel adalah sistematik sampling. Lokasi sampling terdiri dari line yang tegak lurus garis pantai dengan panjang 100 meter. Hasil penelitian menunjukan kelimpahan epifauna terdapat 623 individu yang terdiri dari Gastropoda dan Bivalvia . Epifauna yang ditemukan lima spesies epifauna dari kelas Gastropoda yaitu Cerithium sp., Nassarius sp., Conus sp., Colubraria sp., Latirus sp. Terdapat Tiga spesies dari kelas bivalvia yaitu Donax sp. , Acanthocardia sp., Lioconcha sp. Kelimpahan epifauna secara nyata dipengaruhi oleh kerapatan rumput laut Sargassum sp. (Uji Regresi Linier sederhana P= 0,05). Dengan persamaan y = 20,731x + 1,8734 dimana y adalah kelimpahan epifauna dan x adalah kerapatan rumput laut Sargassum sp. Sedangkan, kelimpahan epifauna secara nyata tidak dipengaruhi oleh luasan penutupan daripada Sargassum sp. yang ditunjukan dengan grafik linier yang negatif dan menjauhi garis. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kelimpahan epifauna ada hubungan dengan kerapatan rumput laut Sargassum sp. Barakuda Beach is located at Kemujan Island was part of Karimunjawa Islands which has various biotic and abiotic resources. One of those was Sargassum sp. seaweed that grow well and fertile in that coastal. The trunks of seaweed is function as a current and wave protection which be able to give protection among seweed roots for living kinds of aquatic organisms, and ecologically it function as a sediment trap and abration prohibition. This research was aimed to know epifauna abundances on Sargassum sp. ecosystem and to knows the relationship between of Density from Sargassum sp. by abundances of ephifauna in Barakuda Beach, Karimunjawa. This research was held on March and April 2013. The research method was field survey method and sample collection by systematic sampling method. Sampling location divide into 2 lines were one of line has long 50 meters. The research result showed that ephifauna abundances has 623 individu of eppifauna. There were found five species of ephifauna each as class Gastrophoda consist of Cerithium sp., Nassarius sp., Conus sp., Colubraria sp., Latirus sp. There were three species of ephifauna each as class Bivalvia consist of Donax sp. , Acanthocardia sp., Lioconcha sp . Ephifauna abundances significantly determained by Sargassum sp. density (Simple Linier Test, P= 0,05). The formula was y= 20,731x - 1,8734 which y is ephifauna abundances and x is Sargassum sp. seaweed density. Beside that, there weren’t a determained for ephifauna abundances by canopy of Sargassum sp. which showed by negatif linier graphic who long from main line of graphic. From the research result could be concluded that ephifauna abundances was significant relationship between of Density from Sargassum sp. seaweed density and ephifauna abundances.