PENGARUH KONSENTRASI FENOL YANG BERBEDA TERHADAP SINTASAN BENIH IKAN MAS (Cyprinus carpio L.) - Oktaviana, Errinda Pramesti; Haeruddin, -; Widyorini, Niniek (Departemen Sumberdaya Akuatik,Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2016)
Ikan mas (Cyprinus carpio) merupakan salah satu biota perairan yang peka terhadap perubahan kualitas lingkungan dan menjadi salah satu jenis ikan yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat. Masuknya zat pencemar seperti fenol ke dalam perairan dalam jangka waktu yang lama dan terus-menerus akan mengganggu kehidupan ikan mas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi (LC50) 96 jam fenol terhadap Ikan Mas, dan pengaruh senyawa fenol terhadap sintasan ikan mas akibat pengaruh konsentrasi sublethal fenol yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2015 di Laboratorium Pengelolaan Sumberdaya Ikan dan Lingkungan, Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah Eksperimental Laboratoris, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua kali ulangan. Tahapan penelitian terdiri dari aklimatisasi, uji penetapan selang konsentrasi, uji definitif dan uji utama. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah data sintasan (SR). Hasil uji penetapan selang konsentrasi menunjukkan bahwa fenol memiliki ambang atas 0,1 mg/l dan ambang bawah 0,01 mg/l. Uji definitive menunjukkan bahwa diperoleh nilai LC50-96 jam sebesar 0,047 mg/l. Nilai sintasan (SR) yang diperoleh yaitu pada perlakuan A (0 mg/l) dan B (0,0059 mg/l) 100%, C (0,0117 mg/l) 95% dan D (0,0235 mg/l) 85%. Pemberian berbagai konsentrasi fenol yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap sintasan ikan mas, pada selang kepercayaan 95%, F hitung < F tabel (4,00 < 6,59).Â Common Carp (Cyprinus carpio) is one kind of the aquatic biota that is sensitive to changes in environmental. The entry of polluted substances such as phenol into the waters in the long term will interfere the life of common carp. The objective of this study was to know the media lethal concentration (LC50) 96 hours of phenol to Common carp and the effect of phenol on the survival of common carp due to the influence of the different sublethal concentration of phenol. This research was held in September-October 2015 in the Laboratory of Fish Resources and Environmental Management, Department of Fisheries, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Diponegoro University, Semarang. The research was conducted by experimental laboratory with a completely randomized design (CRD) with two replications. Steps being taken are acclimatization, a preliminary test, the definitive test and the main test. Data taken in this research are survival rate (SR). Range finding test results showed that phenol has a threshold above 0.1 mg / L and below the threshold of 0.01 mg / L. The definitive test showed that the values obtained LC50-96 hours at 0,047 mg / L. Survival Rate (SR) value were A (0 mg / L) and B (0.0059 mg / L) 100%, C (0.0117 mg / L) by 95% and D (0 , 0235 mg / L) by 85%. The different concentration of phenol did not significantly affect survival rate of common carp, in the 95% confidence interval, F arithmetic <F table (4.00 <6.59).