KOMPOSISI LARVA IKAN DI KAWASAN KOSERVASI MANGROVE DUSUN SENIK, DESA BEDONO, KECAMATAN SAYUNG, DEMAK - Rinaldi, Rexa Kurnia; Widyorini, Niniek; Purnomo, Pujiono Wahyu (Departemen Sumberdaya Akuatik,Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2017)
ABSTRAK Stadia larva merupakan fase pertumbuhan awal ikan. Distribusi dan Kelimpahan larva ikan di Ekosistem Mangrove merupakan proses rekruitmen alami. Kawasan Konservasi Mangrove Dusun Senik Desa Bedono merupakan daerah asuhan dan daerah mencari makan bagi larva ikan, saat ini daerah tersebut terkena abrasi. Hilangnya sebagian besar daratan memberikan pengaruh terhadap distribusi dan kelimpahan larva ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis, kelimpahan, dan sebaran larva ikan di kawasan konservasi mangrove Desa Bedono. Penelitian dilakukan di Kawasan Konservasi Mangrove Desa Bedono bulan September - Oktober 2016. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan penentuan titik sampling secara purposive. Hasil yang diperoleh jumlah larva ikan yang tertangkap sebanyak 20.320 individu/150m3 yang terdiri dari 12 famili yaitu: Mugilidae (1.120 ind/150m3), Chanidae (20 ind/150m3), Gerreidae (60 ind/150m3), Apogonidae (17.360 ind/150m3), Scatophagidae (40 ind/150m3), Gobiidae (180 ind/150m3), Belonidae (40 ind/150m3), Ambassidae (20 ind/150m3), Lutjanidae (620 ind/150m3), Engraulidae (60 ind/150m3), Nemipteridae (40 ind/150m3), dan Oryziatidae (760 ind/150m3). Nilai kelimpahan larva ikan pada titik I sebesar 393 ind/150m3, titik II sebesar 607 ind/150m3, titik III sebesar 800 ind/150m3, titik IV sebesar 1.687 ind/150m3, titik V sebesar 1.633 ind/150m3, titik VI sebesar 607 ind/150m3, titik VII sebesar 235 ind/150m3, titik VIII sebesar 793 ind/150m3. Berdasarkan indeks morisita, pola sebaran larva ikan adalah acak. Kesimpulan yang dapat diambil adalah famili Apogonidae mendominasi dengan persentase 85,43%, nilai kelimpahan tertinggi terdapat pada titik IV, dan pola distribusi larva ikan menyebar secara acak yaitu keberadaan spesies tidak memiliki kecenderungan untuk hidup berkoloni dan dapat bertahan hidup di mana saja pada suatu ekosistem. Kata Kunci : Larva ikan; Komposisi; Kelimpahan; Pola Distribusi; Kawasan Konservasi Mangrove ABSTRACT Larval stage is the early growth phase of fish. Distribution and abundance of larval fish in mangrove ecosystem is a natural recruitment process. Mangrove Conservation Area at Senik hamlet Bedono village is the breeding and feeding areas for fish larvae, now the area is damaged by abrasion. The loss of the most mainland affects to the distribution and abundance of fish larvae. This study aims to determine the type, abundance and distribution of fish larvae in mangrove conservation area at Bedono village. The study was conducted in Bedono village Mangrove Conservation Area in September-October 2016. The research method that is used is a survey with purposive sampling point determination. The results obtained, the number of fish larvae caught are 20.320 individuals/150m3 consisting of 12 families, namely: Mugilidae (1.120 ind/150m3), Chanidae (20 ind/150m3), Gerreidae (60 ind/150m3), Apogonidae (17.360 ind/150m3), Scatophagidae (40 ind/150m3), Gobiidae (180 ind/150m3), Belonidae (40 ind/150m3), Ambassidae (20 ind/150m3), Lutjanidae (620 ind/150m3), Engraulidae (60 ind/150m3), Nemipteridae (40 ind/150m3), and Oryziatidae (760 ind/150m3). The value abundance of fish larvae in point I is 393 ind/150m3, in point II is 607 ind/150m3, in point III is 800 ind/150m3, point IV is 1.687 ind/150m3, point V is 1.633 ind/150m3, point VI is 607 ind/150m3, point VII is 235 ind/150m3, point VIII is 793 ind/150m3. Based on morisita index, the distribution pattern of fish larvae is random. The conclusion of this research are family Apogonidae dominates by percentage 85.43%, the highest abundance values is contained in point IV, and the distribution pattern of fish larvae randomly spread, means that the species does not live in colonies and can survive anywhere in an ecosystem. Keywords : Fish Larvae; Composition; Abundance; Distribution; Mangrove Conservation Area