ANALISA KUALITAS PERAIRAN DITINJAU DARI TINGKAT SAPROBITAS DAN KANDUNGAN KLOROFIL DI MUARA SUNGAI BODRI KENDAL - Ramanda, Okky Aditya; Sulardiono, Bambang; Ain, Churun (Departemen Sumberdaya Akuatik,Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai saprobitas perairan (SI dan TSI), kandungan klorofil perairan, dan hubungan antara SI, TSI dengan kualitas perairan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2016 dengan materi yakni sampel air dari Muara Sungai Bodri dan metode deskriptif serta metode pengambilan sampel yakni Purposive Sampling Method. Sampling dilakukan dengan pengulangan waktu yakni pasang dan surut dengan 3 kali pengulangan dengan 4 Stasiun lokasi sampling. Hasil penelitian didapatkan 65 genera dengan 115 spesies yang didominasi oleh Bacillariophyceae seperti Synedra sp., Skeletonema sp., dan Asterionella sp. Kelimpahan fitoplankton tertinggi terjadi pada Stasiun 1 saat surut sebesar 85184 ind/L yang didominasi oleh Synedra ulna. Dari hasil penelitian didapatkan nilai SI pada kisaran 0.75-1.29 yang menyatakan perairan dalam kondisi β-Mesosaprobik hingga β-Mesosaprobik/Oligosaprobik. Sedangkan, untuk TSI didapatkan nilai 0.99-2.56 yang menyatakan perairan dalam kondisi β-Mesosaprobik hingga Oligosaprobik. Hasil pengukuran kadar klorofil-α menunjukkan bahwa klorofil-α pada wilayah di sekitar muara bernilai rendah. Hubungan antara nilai SI dan TSI dengan kualitas perairan menunjukkan nilai positif dengan keeratan lemah pada saat pasang serta nilai positif dan negatif dengan keeratan kuat pada saat surut. Kata Kunci : Muara Sungai Bodri; Klorofil-α; Indeks Saprobik; Tropik Saprobik Indeks ABSTRACT This study aims to determine the value of water saprobity (SI and TSI), chlorophyl-α content and the context of SI, TSI with water quality such as DO, TSS, Nitrate and chlorophyl-α in Bodri River Estuary. This study was conducted in August 2016. The material used in this study is a sample of water taken from Bodri Estuary. The method used in this study is descriptive method with also sampling method is Purposive Sampling. The sampling location consisted by 4 stasions and it done with repetition time of the high and low tide. The result showed 65 genera with 115 species dominated by Bacillariophyceae such as Synedra sp., Skeletonema sp. and Asterionella sp. The highest phytoplankton abundance occurs in Station 1 at low tide at value 85184 ind/L which dominated by Synedra ulna. SI values in the range 0.75-0.29 which states that the water in β-Mesosaprobic to β-Mesosaprobic/Oligosaprobic conditions. While using TSI, it obtained values at range 0.99-2.56 which it states that the water in β-Mesosaprobic to Oligosaprobic conditions. The results of clorophyl-α measurement showed that the chlorophyl-α in the area around the estuary at a low value. The connection between SI and TSI with water quality has a positive value with weak correlaion at high tide and positive and negative value with strong correlation at low tide. Keywords: Bodri River Estuary; Chlorophyl-α; Saprobic Index; Trophic Saprobic Index