EFEK DARI PEWARNA BATIK BERBAHAN DASAR SAMPAHMANGROVE (Rhizophora sp.): UJI TOKSISITAS TERHADAP IKAN GUPPY(Poecilia reticulata) DAN Chlorella pyrenoidosa - Fentika Rahma Mentari; Boedi Hendrarto; Haeruddin Haeruddin (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2016)
ABSTRAK Sampah mangrove (Rhizophora sp.)telah dimanfaatkan sebagai pewarna alami untuk batik. Pemanfaatan ini diduga akan menghasilkan limbah cair yang dibuang langsung ke lingkungan perairan yang dapat menyebabkan pencemaran perairan dan meracuni biota air. Oleh karena itu diadakan penelitian untuk mengetahui efek pembuangan sisa pewarnaan batik dari limbah mangrove (Rhizhophora sp.) terhadap ikan dan alga. Metode penelitian yang digunakanadalah eksperimental skala laboratoris dengan menggunakan ikan guppy (P. reticulata) dan alga C. pyrenoidosa menyertakan uji toksisitas. Analisis data menggunakan analisis probit dengan persamaan regresi untuk mendapatkan nilai (LC50) 96 jam dan (IC50) 96 jam. Pertumbuhan ikan guppy dianalisa menggunakan analisis ANOVA dua faktor rancangan blok random lengkap dan data pertumbuhan alga dianalisa menggunakanANOVA petak terpisah. Data pertumbuhan ikan dan alga dianalisa dengan uji lanjut Dunnet untuk mengetahui nilai LOEC (Lowest-Observed Effect Concentration).Hasil yang diperoleh adalah nilai konsentrasi (LC50) 96 jam pada limbah pewarna batik mangrove adalah 29% dan diketahui mampu memberikan pengaruh nyata dalam menghambat laju pertumbuhan berat pada hewan uji ikan guppy (P < 0,05) dan mampu menghambat laju pertumbuhan Chlorella sp. dengan nilai konsentrasi penghambatan media (IC50) 96 jam adalah61,70%. Uji anova split plot in time pada konsentrasi 1,5625% memberikan pengaruh nyata (P < 0,05) pada jam ke-48 dalam pertumbuhan C. pyrenoidosa dengan nilai konsentrasi LOEC adalah 1,5625%. Kata kunci: Toksisitas;Rhizopora sp.; Ikan Guppy;Chlorella sp. ABSTRACT Mangrove litters (Rhizophora sp.) has been used as a natural dye for batik. This utilization is expected to produce liquid waste which is dumped directly into the aquatic environments which may cause water pollution and poisoning aquatic organism. Therefore it was necessary to do the research to determine the effect of batik dye from mangrove (Rhizophora sp.) against fish and algae. The methods used in this research was experimental laboratory scale using guppies (P. reticulata) and algae C. pyrenoidosa including toxicity test. The analysis of data used probit analysis with regression equations to get the value of (LC50) 96 hours and (IC50) 96 hours. Guppy fish growth data were analyzed using a complete random block design two way ANOVA and data of alga growth were analyzed with split plot analysis of variance. Fish and algae growth data were analyzed by a further test to determine the value of LOEC (Lowest-Observed Effect Concentration). Results obtained concentration values (LC50) 96 hours on mangrove batik dye waste was 29% and it was known to give significant effect in inhibiting the growth rate of the weight in the guppies animals test (P < 0,05), and also was able to inhibit the growth rate of C. pyrenoidosa with a medium inhibitory concentration values (IC50) 96 hours are61,70%. The test of split plot in time anova on the concentration of 1,5625% was giving significant effect (P < 0,05) at the 48th hour in the growth of C. pyrenoidosa with the concentration of LOEC was 1,5625%. Keywords: Toxicity;Rhizoporasp.; Poecilia reticulata; Chlorella sp.