Distribusi dan Pola Pertumbuhan Kepiting Bakau Scylla Tranquebarica di Perairan Estuari Suaka Margasatwa Karang Gading Kabupaten Deli Serdang - Indah Aulia Siregar; Ipanna Enggar Susetya (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan, distribusi, polapertumbuhan serta hubungan kelimpahan kepiting bakau Scylla tranquebarica dengan faktor fiskim di Perairan Estuari Suaka Margasatwa Karang Gading Kabupaten Deli Serdang. Pengambilan sampel Kepiting Bakau dilakukan pada bulan Desember 2017 – Februari 2018 dengan menggunakan bubu yang terbuat dari bahan bambu dan besi, dengan diameter 50 cm dan tinggi 15 cm. Pengambilan sampel kepiting bakaudilakukan sebulan sekali sekali mulai jam 08.00 WIB - 18.00 WIB. . Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kelimpahan kepiting bakau paling banyak pada stasiun II dengan nilai 6 ind/m2, distribusi kepiting bakau tergolong ke dalam pola distribusi berkelompok. Pola pertumbuhan kepiting bakau pada tiap stasiunnya di perairan estuari Suaka Margasatwa Karang Gading adalah allometrik negatif. Faktor kondisi kepiting bakau di setiap stasiun secara morfologi memiliki kemontokan yang baik..Kata Kunci: Distribusi, estuari, pola pertumbuhan, Scylla tranquebarica.