DISTRIBUSI SPASIAL AMONIA, NITRIT DAN Escherichia coli DARI LIMBAH INSTALASI PENGOLAHAN LUMPUR TINJA (IPLT) TANGGUNG REJO, KOTA SEMARANG - Dewa Restu Rianto; Haeruddin Haeruddin; Sigit Febrianto (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2018)
Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja (IPLT) Tanggung Rejo berada bersebelahan langsung dengan Muara Sungai Tambak Rejo, Kota Semarang. Adanya masukan air limbah IPLT Tanggung Rejo ke perairan berpotensi adanya kandungan amonia, nitrit dan jumlah bakteri Escherichia coli yang berlebih. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui konsentrasi dan peta sebaran dari amonia, nitrit, dan kelimpahan E. coli pada Muara Sungai Tambak Rejo Kota Semarang. Waktu penelitian dilakukan pada bulan November hingga Desember 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling pada 4 stasiun. Analisis sebaran spasial dengan menggunakan metode IDW. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa indikator pencemaran perairan amonia berkisar antara 0,3 – 7,31 mg/L, nitrit berkisar antara 0,004 – 0,144 mg/L, dan jumlah E. coli berkisar antara 1 – 270000 MPN, dimana nilai amonia, nitrit dan E. coli tersebut diatas nilai baku mutu. The installation of the Fecal Sludge Processing (IPLT) Tanggung Rejo location is directly adjacent to Tambak Rejo estuary, city of Semarang. The supply wastewater from IPLT Tanggung Rejo to the estuary has the potensial the presence of ammonia, nitrite and Escherichia coli bacteria. The purpose of this research was to know the concentration and distribution of ammonia, nitrite, and E. coli abundance at estuary. The research was conducted November until December 2017. The methods used in this research were survey and technical sampling methods using purposive sampling in 4 stations. Spasial distribution analysis using IDW method. The results of the measurements indicate that the ammonia waters pollution indicator ranged between 0.3 – 7.31 mg/L, nitrite ranged from 0.004 – 0.144 mg/L, and the amount of E. coli was in the range 1 – 270000 MPN, where the value of ammonia, nitrite, and E. coli is above the standard value.