KADAR LOGAM BERAT TEMBAGA (Cu), KROMIUM (Cr) PADA SEDIMEN DAN JARINGAN LUNAK Anadara granosa DI PERAIRAN TAMBAK LOROK SEMARANG - Dewi, Mayda Anggita; Suprapto, Djoko; Rudiyanti, Siti (Departemen Sumberdaya Akuatik,Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2017)
ABSTRAK Perkembangan industri di Semarang memiliki dampak positif bagi kesejahteraan masyarakat dan dampak negatif bagi kehidupan A. granosa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2016 hingga Februari 2017 dengan tujuan untuk mengetahui kadar logam Cu dan Cr pada air, sedimen, A. granosa serta nilai MTI (Maximum Tolerable Intake) di perairan Tambak Lorok, Semarang. Lokasi sampling ditetapkan secara purpose sampling, kandar Cu, Cr pada air laut menggunakan acuan APHA 1992, sedimen mengacu US.EPA 1996, A. granosa berdasarkan AOAC 2012. Hasil penelitian memperoleh pada air kadar Cu <0,001 mg/L – 0,002 mg/L dan Cr <0,001 mg/L - <0,003 mg/L ,pada sedimen kadar Cu 37,13 mg/kg - 49,41 mg/kg dan Cr 22,65 mg/kg - 29,25 mg/kg, pada A. granosa kadar Cu 0,43 mg/kg – 1,48 mg/kg dan Cr 0,44 mg/kg – 1,48 mg/kg. Analisis hasil pengukuran logam Cu, Cr pada air laut menurut Kep.Men.LH nomor 51 tahun 2004 tidak melebihi baku mutu. pegukuran Cu dan Cr pada sedimen telah melampaui batas yang diterapkan NOAA 1999. A. granosa telah tercemari oleh logam Cu maupun Cr dan nilai MTI untuk logam Cu yaitu 0,187 gram per minggu serta 0,002 gram per minggu untuk logam Cr. Kata Kunci: Logam berat Cu; Cr; Anadara granosa; air laut; sedimen ABSTRACT Industrial development in Semarang has positive impact on people’s welfare and negative impact on life A. granosa. This study was conducted on October 2016 until Februari 2017 with the aim to know the levels of Cu and Cr metals in water, sediment, A. granosa and the valve if MTI in water of Tambak Lorok, Semarang. The sampling location is set purpose sampling, levels of Cu and Cr in sea water using APHA 1992, sediment refers to US. EPA 1996, A.granosa based on AOAC 2012. The results of the research obtained Cu levels in water <0,001 mg/L - 0,002 mg/L, Cr <0,001 - <0,003 mg/L, on Cu sediment 37,13 mg/kg - 49,41 mg/kg, Cr levels in sediment 22,65 mg/kg - 29,25 mg/kg, on A. granosa Cu levels 0,43 mg/kg – 1,48 mg/kg and Cr levels 0,44 mg/kg – 1,48 mg/kg. Analysis of the results of measurement of Cu, Cr at sea water according to Kep.Men.LH number 51 of 2004 not exceeding the quality standard. The measurement of Cu and Cr on sediments has exceeded the limits applied by NOAA 1999. A. granosa has been contaminated by both Cu and Cr metals and the MTI value for Cu metals is 0.187 grams/week also 0.002 grams/week for Cr. Keywords: Cu; Cr; Anadara granosa; sea water; sediment