STRATEGI KOPING DAN INTENSITAS NYERI PASIEN POST OPERASI DI RUANG RINDU B2A RSUP H. ADAM MALIK MEDAN - nur hafizah (Fakultas Keperawatan USU, 2012)
Nyeri merupakan keluhan yang paling sering diungkapkan pasien dengan tindakan pembedahan atau operasi. Jika nyeri tidak dikontrol dapat menyebabkan proses rehabilitasi pasien tertunda dan hospitalisasi menjadi lama. Ketika pasien merasakan nyeri, perawat bertanggungjawab untuk melakukan manajemen nyeri yang tepat. Manajemen nyeri yang tepat mencakup penanganan secara farmakologis dan nonfarmakologis. Salah satu pendekatan nonfarmakologis adalah dengan mengoptimalkan penggunaan koping yang dimiliki pasien. Penelitian deskriptif korelasi ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan strategi koping dengan intensitas nyeri pada pasien post operasi. Populasi penelitian adalah semua pasien post operasi abdomen yang sedang menjalani rawat inap di RSUP H. Adam Malik Medan pada periode 31 Maret sampai 02 Juni 2012. Purposive Sampling digunakan dan didapat 54 pasien pasca bedah abdomen. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dipandu kuisioner strategi koping dan skala intensitas nyeri Bourbanis. Uji Chi-Square membuktikan adanya hubungan yang signifikan antara strategi koping dengan intensitas nyeri pasien post operasi dengan nilai signifikansi (p) = 0,018 (<0,05). Saran untuk praktik keperawatan adalah perlu adanya intervensi keperawatan khusus untuk mengoptimalkan penggunaan strategi koping pasien sehingga intensitas nyeri yang dirasakan pasien dapat berkurang. Kata kunci : Strategi koping, intensitas nyeri, pasien post operasi