HUBUNGAN INTENSITAS NYERI DENGAN STRES PASIEN OSTEOARTRITIS DI RSUP H. ADAM MALIK MEDAN - septa lumbantoruan (Fakultas Keperawatan USU, 2012)
Osteoartritis adalah penyakit sendi yang sering diderita dewasa madya hingga lansia dengan keluhan utama nyeri kronis yang menimbulkan cemas dan depresi serta ketidakberdayaan. Nyeri kronis ini akan mempengaruhi aktivitas, sosial, spiritual dan psikologis yang akan membuat penderitanya mengalami stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan yang signifikan antara intensitas nyeri dengan stres pasien osteoartritis dengan menggunakan desain deskriptif korelasi. Jumlah sampel sebesar 30 orang yang bersal dari RSUP H. Adam Malik Medan dan instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner data demografi, Verbal Numerical Rating Scale (VNRS), dan kuesioner Patient Distress Checklist yang dimodifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari setengah responden memiliki intesitas nyeri yang sedang (73.3%) dan tingkat stres sedang juga (73.3%). Korelasi kedua variabel, diuji dengan menggunakan korelasi spearman dengan nilai korelasi 0.480 (p=0.007). Hasil ini menunjukkan adanya hubungan dengan kekuatan sedang antara intensitas nyeri dengan stres dengan arah korelasi positif. Kata kunci : Osteoartritis, Intesitas Nyeri, Tingkat stress