TINDAKAN PERAWAT DALAM PENCEGAHAN INFEKSI NOSOKOMIAL LUKA PASCA BEDAH - rahmat putra (Fakultas Keperawatan USU, 2012)
Infeksi nosokomial merupakan infeksi yang diperoleh atau yang terjadi dirumah sakit berkaitan dengan pemberian layanan kesehatan difasilitas pelayanan kesehatan dan tindakan perawat diperlukan untuk mencegah infeksi nosokomial dengan melakukan cuci tangan, menggunakan alat pelindung, mengelola alat kesehatan, desinfeksi lokasi tindakan, melakukan perawatan dan penutupan luka serta pengelolaan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tindakan perawat dalam pencegahan infeksi nosokomial khususnya pada luka pasca bedah. Desain penelitian ini deskriptif murni dengan sampel penelitian adalah perawat yang bekerja di ruang RB 2A dan 2B RSUP H. Adam Malik Medan berjumlah sebanyak 44 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah Total Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan responden sudah bekerja selama lebih dari tiga tahun yaitu 34 responden (77,3%) dengan tingkat pendidikan responden terbanyak adalah D3 yaitu 21 responden (47,7%) dan berpenghasilan yang lebih dari Rp. 1.500.000 ada 32 responden (72,2%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindakan perawat dalam pencegahan infeksi nosokomial pada luka pasca bedah dalam katagori baik yaitu 44 orang (100%). Untuk penelitian selanjutnya disarankan melakukan penelitian mengenai faktor-faktor lain yang mempengaruhi terjadinya infeksi dan peranan profesional perawat dalam pengendalian infeksi dan juga faktor kebutuhan gizi pasien. Kata kunci: Tindakan Perawat, Pencegahan, Infeksi Nosokomial.