PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG KOMUNIKASI TERAPEUTIK DENGAN PERILAKU PERAWAT - devi shintana (Fakultas Keperawatan USU, 2012)
ABSTRAK Komunikasi terapeutik merupakan komunikasi yang direncanakan secara sadar yang difokuskan untuk kesembuhan pasien yang dilakukan oleh perawat atau tenaga kesehatan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan pengetahuan perawat tentang komunikasi terapeutik terhadap perilaku perawat saat berkomunikasi dengan pasien di RSUD Dr.Pirngadi Kota Medan. Desain yang digunakan adalah deskriptif korelasi, dengan metode cross sectional. Pengumpulan data dari perawat dan pasien dilakukan secara bersamaan dengan menggunakan kuesioner. Penarikan sampel menggunakan simple random sampling diperoleh 93 orang perawat dan teknik accidental sampling diperoleh 30 orang pasien. Hasil analisa data menunjukkan bahwa pengetahuan perawat sebanyak 85 orang (91.4 %) dalam kategori baik, dan 17 orang (56.7 %) pasien menilai perilaku perawat dalam kategori cukup. Uji korelasi Spearman menyatakan koefisien korelasi (r) 0,164 dengan tingkat signifikan (p) 0,385 (> 0,05). Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan perawat tentang komunikasi terapeutik terhadap perilaku perawat saat berkomunikasi dengan pasien. Saran untuk penelitian selanjutnya agar meneliti hubungan faktor endogen dan eksogen terhadap pengetahuan maupun perilaku perawat di rumah sakit. Kata Kunci : Komunikasi Terapeutik, Pengetahuan, Perilaku, Perawat