PENGETAHUAN, SIKAP DAN PELAKSANAAN MOBILISASI DINI IBU PASCASALIN DENGAN SEKSIO SESARIA - clara grace (Fakultas Keperawatan USU, 2012)
Abstrak Mobilisasi dini merupakan salah satu perawatan pada ibu pascasalin dengan seksio sesaria. Mobilisasi dini tahap demi tahap sangat berguna untuk membantu jalannya penyembuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap terhadap pelaksanaan mobilisasi dini pada ibu pascasalin dengan seksio sesaria di RSUD dr. Pirngadi Medan. Desain penelitian menggunakan deskriptif korelasi dengan jumlah sampel 34 responden pasien pascasalin dengan seksio sesaria. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Maret-April 2012. Kuesioner mengkaji data demografi, pengetahuan, sikap, dan pelakasanaan mobilisasi responden. Hasil penelitian ini dianalisa berdasarkan uji statistik menggunakan korelasi Spearman. Dari hasil analisa diperoleh bahwa hubungan pengetahuan mengenai mobilisasi dini dan pelaksanaan mobilisasi dini dengan nilai p=0,782 (p>0,05), r= -0,049, hubungan sikap mengenai mobilisasi dini dan pelaksanaan mobilisasi dini dengan nilai p=576 (p>0,05), r= -0,099. Peneliti mengambil kesimpulan bahwa tidak hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan sikap terhadap pelaksanaan mobilisasi dini pada ibu pascasalin dengan seksio sesaria. Untuk penelitian selanjutnya dipandang perlu meneliti faktor lain yang mempengaruhi pelaksanaan mobilisasi dini, misalnya pengalaman, pendidikan, motivasi, dan intensitas nyeri. Kata kunci : mobilisasi, pengetahuan, sikap, seksio sesaria