AKTIVITAS PENCEGAHAN KEKAMBUHAN ASMA OLEH PASIEN ASMA - diva petrina purba (Fakultas Keperawatan USU, 2012)
Abstrak Asma merupakan masalah kesehatan di seluruh dunia, baik di negara maju maupun di negara-negara sedang berkembang. Prevalensi asma di dunia cukup tinggi. Di Indonesia Asma merupakan sepuluh besar penyebab kesakitan dan kematian di Indonesia. Penderita asma masih dapat hidup produktif jika mereka dapat mengendalikan asmanya dengan melakukan aktivitas pencegahan asma. Aktivitas pencegahan asma antara lain: menjaga kesehatan, menjaga kebersihan lingkungan, menghindarkan faktor pencetus serangan asma dan menggunakan obat-obat antiasma. Desain yang digunakan adalah deskriptif dengan populasi 180 orang, sampel 41orang, teknik pengambilan sampel yang digunakan sampling aksidental, di Poliklinik RSUD Dr. Pirngadi Medan pada bulan Juli s/d Oktober 2012. Kata Kunci : Aktivitas pencegahan kekambuhan asma, pasien asma.