Bahaya Narkoba Dan Motivasi Narapidana Berhenti Menggunakan Narkoba Di Lembaga Pemasyarakatan - nanda prianto saragih (Fakultas Keperawatan USU, 2012)
Permasalahan tentang narkoba merupakan permasalahan yang meresahkan masyarakat, sebab akibat penggunaan narkoba hanya merugikan individu sebagai pemakai narkoba tetapi juga merugikan pihak-pihak lain. Seperti, keluarga dirugikan secara moral dan materil yaitu rasa malu dan harta benda. Masyarakat dirugikan oleh sikap pemakai narkoba yang cenderung kriminalitas Pusat Informasi masyarakat Anti Narkoba Sumatera Utara (PIMANSU) menyebutkan pada tahun 2009 anggka tersangka kejahatan narkoba di Sumatera Utara mencapai 1753 orang. Dimana Medan menduduki peringkat pertama dengan jumlah tersangka mencapai 757 orang.Penyuluhan sebagai proses perubahan perilaku adalah penyuluhan yang berkesinambungan. Dalam proses perubahan prilaku dituntut agar sasaran berubah tidak hanya semata-mata karena adanya penambahan Motivasi saja, namun diharapkan juga adanya perubahan pada keterampilan sekaligus sikap mantap yang menjurus kepada tindakan atau kerja yang lebih baik, produktif dan menguntungkan Kata Kunci : Narkoba, motivasi, narapidana