HUBUNGAN PANJANG DAN BERAT IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DALAM MEDIA PEMBESARAN DENGAN PENAMBAHAN ENZIM EZ-PLUS(SKALA LABORATORIUM) - Muhammad Dwi Hudoyo Swarto; Haeruddin Haeruddin; Siti Rudiyanti (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2018)
Salah satu upaya untuk mengoptimalkan pertumbuhan panjang dan berat dalam kegiatan pembesaran ikan Nila adalah memperbaiki daya cerna dengan cara pemberian enzim EZ-plus ke dalam pakan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan panjang dan bobot ikan Nila (Oreochromis niloticus) pada berbagai konsentrasi enzim yang ditambahkan pada pakan, serta keeratan hubungan antara pakan yang telah diberi enzim dengan pertambahan panjang total dan bobot ikan. Penelitian ini dilaksanakan selama 35 hari yaitu pada bulan Mei-Juni 2017. Metode dalam penelitian ini menggunakan eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan sebagai berikut: kontrol, L (0,0125%), M (0,025%), N (0,05%) dan O (0,075%). Pemberian pakan dilakukan pada pagi hari dan sore hari dengan jumlah pakan yang diberikan 5% dari bobot ikan dalam sekali pemberian pakan.Selama penelitian dilakukan pergantian air setiap 7 hari untuk menjaga kualitas air. Data panjang dan bobot ikan dianalisis menggunakan regresi dan dilakukan uji F. Hasil penelitian pertumbuhan panjang berat diperoleh nilai b berkisar 2,43 – 3,09. Pola pertumbuhan pada perlakuan K, L, N, dan O yaitu alometrik negatif, sedangkan pola pertumbuhanpada perlakuan M yaitu isometrik. Hasil penelitian panjang berat diperoleh nilai R berkisar antara 0,86 – 0,96 atau mendekati nilai 1, menunjukkan adanya hubungan yang erat antara panjang dan berat ikan Nila. Data pengukuran kualitas air selama penelitian diperoleh temperatur berkisar antara 25,0 – 26,9 oC, pH berkisar antara 5,00 - 6,95 dan oksigen terlarut berkisar antara 4,01 – 6,89 mg/L. One of the effort to optimize the growth of length and weight in the activity oF Tilapia growout is to improve the digestibility by giving EZ-plus enzyme into fish feed. This research aims to determine the relationship between length and weight of Oreochromis niloticus growth in various concentrations of enzymes the feed, and closeness between feeds that have been given enzymes with length and weight growth of fish. This research was conducted for 35 days in May-June 2017. The experiment conducted with Complete Randomized Design with 5 treatments as follows: control, L (0,0125%), M (0,025%), N (0,05 %) and O (0,075%). Feeding done in the morning and afternoon with the amount 5% of fish weight in one feeding. During the research carried out water changes every 7 days to maintain water quality. The length – weight data were determined by linear regression analysis and F test. Result of research of length and weight growth obtained value of b ranged from 2,43 – 3,09. The growth pattern on the treatments of K, L, N and O are allometrik negative, while the growth pattern in M treatment is isometric. Result of research length – weight growth obtained value of R ranged from 0,86 – 0,96 or close value 1, meaning a close relationship between the length – weight of Tilapia fish.. Water quality measurement data during the research obtained temperatures ranged from 25,0 – 26,9oC, the pH ranged from 5,00 to 6,95 and dissolved oxygen ranged from 4,01 to 6,89 mg / L.