DISTRIBUSI DAN KELIMPAHAN FITOPLANKTON YANG BERPOTENSI MENYEBABKAN HABs (HARMFUL ALGAL BLOOMS) DI MUARASUNGAI BANJIR KANAL TIMUR, SEMARANG - Nurcahyani, Erna Agustin; Hutabarat, Sahala; Sulardiono, Bambang (Departemen Sumberdaya Akuatik,Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2016)
ABSTRAK Aktivitas yang ada di aliran Sungai Banjir Kanal Timur seperti industri dan pemukiman pendudukdiduga memberi kontribusi suplai zat hara di daerah muara yang dapat memicubloomingfitoplankton dan menurunkan kualitas perairan. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui jenis fitoplankton yang berpotensi menyebabkan HABs serta distribusi spasiotemporal dan kelimpahannya berdasarkan pasang surut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus yang bersifat deskriptif dengan teknik pengambilan sampelpurposive sampling. Pengambilan sampel berdasarkan aktivitas yang ada di muara dilakukan di 4 titik sampling yaitu titik I area mangrove dan tambak, titik II area pertemuan dua sungai, titik III dan IV area pantai yang menjadi jalur transportasi nelayan. Sampel diambil empat hari sekali selama tiga kali ulangan. Fitoplankton yang teridentifikasi terdiri dari 4 kelas 24 genus, 4 genus diantaranya termasuk dalam kelompok penyebab HABs yaitu Skeletonema sp. dengan kelimpahan (765-1911 Ind/L saat pasang, 233-574 Ind/L saat surut), Trichodesmium sp. (785-1678 Ind/L saat pasang, 764-1168 Ind/L saat surut), Pseudonitzschia sp. (127-191 Ind/L saat pasang, 0-84 Ind/L saat surut) dan Ceratium sp. (0-63 Ind/L saat pasang, 0-42 Ind/L saat surut). Skeletonema sp. dengan pola penyebaran seragam dan Trichodesmium sp. dengan pola penyebaran mengelompok dominan ditemukan di keempat titik sampling saat pasang dan surut, sedangkan Pseudonitzschia sp. dengan pola penyebaran mengelompok terdapat di semua titik saat pasang sedangkan saat surut terdapat di titik II, III dan IV. Ceratium sp. dengan pola penyebaran seragam terdapat di titik I dan IV saat pasang, serta terdapat di titik III dan IV saat surut. Kata kunci : Kelimpahan Fitoplankton; Distribusi; Harmful Algal Blooms (HABs);Pasang surut; Muara Sungai Banjir Kanal Timur ABSTRACT Activities in Banjir Kanal Timur river like industry activities and settlements was expected give contribution to supply nutrient in estuary and can cause blooming of phytoplankton and decrease estuary’s water quality. The aimed of this research was to determine spatiotemporal distribution and abundance of potentially phytoplankton which effect Harmful Algal Blooms (HABs) based on tidalrange. This research used case studly method (descriptive) and purposive sampling technique. Samples were takenfrom 4 stationevery four days for three replication.Station (I)in mangrove and fishpond area, station (II) in confluence of two rivers area, station III and IV in the beach with boat’s traffic track. Phytoplankton consisted of 4 class and 24 genus, four of them was genus HABs included Skeletonema sp. with abundance (765- 1911 ind/L at high tide, 233- 574 ind/L at low tide), Trichodesmium sp. (785- 1678 ind/L at high tide, 764- 1168 ind/L at low tide), Pseudonitzschia sp. (127- 191 ind/L at high tide, 0- 84 ind/L at low tide) and Ceratium sp. (0- 63 ind/L at high tide, 0-42 ind/L at low tide). Skeletonema sp. (regular distribution patterns) and Trichodesmium sp. (uniform distribution patterns) were dominant in all station at high tide or low tide. Pseudonitzschia sp.(uniform distribution patterns) was in all station at high tide andat low tide was in station II,III and IV. Ceratium sp. (regular distribution patterns) was in station I and IV at high tide, and at low tide was found in station III and IV.Keywords :Phytoplankton’sAbundance; Distribution;Harmful Algal Blooms (HABs); Tidalrange; Estuary ofBanjirKanal Timur