ANALISIS KESESUAIAN WISATA PANTAI BONDO DI KABUPETEN JEPARAJAWA TENGAH - Vera, Grecya Christa; Suprapto, Djoko; Purwanti, Frida (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2018)
Pantai Bondo merupakan salah satu objek wisata pantai yang terdapat di Kabupaten Jepara yang menawarkan keindahan pantai dengan pasir putih. Karakteristik Pantai Bondo perlu dianalisis untuk pengembangan wisata pantai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik masyarakat dan pengunjung, persepsi responden tentang potensi wisata, dan nilai Indeks Kesesuaian Wisata (IKW) Pantai Bondo. Penelitian dilakukan pada bulan Maret-April 2018 di Pantai Bondo, Kabupaten Jepara. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menyebar kuesioner kepada 30 responden masyarakat dengan penentuan responden menggunakan teknik purposive sampling dan 30 responden pengunjung dengan penentuan responden menggunakan teknik accidental sampling serta metode penelitian kuantitatif menggunakan Indeks Kesesuaian Wisata (IKW) yang terdiri dari 3 stasiun. Responden pada umumnya berusia dewasa dengan tingkat pendidikan SMP-SMA. Pengunjung mendapatkan informasi secara lisan, sudah datang lebih dari dua kali dengan tujuan rekreasi atau berlibur dengan temannya serta pengunjung memiliki kepuasan dalam berwisata sehingga memiliki keinginan untuk kembali berkunjung. Persepsi responden untuk potensi, daya tarik, dan fasilitas memberikan penilaian yang baik, sedangkan untuk aksesibilitas dan kepedulian lingkungan mendapat penilaian cukup baik dari responden. Nilai Kesesuaian Pantai Bondo untuk ketiga stasiun termasuk dalam kategori S1 atau sangat sesuai untuk wisata pantai dengan rata-rata persentase 92,4%. Bondo Beach is one the beach tourism object in the Jepara Regency that offers beauty of the white sandy beach. Characteristics of the Bondo Beach needs to be analyzed for coastal tourism development. The purpose of this research were to know the characteristic of community and visitor, respondent’s perception about potency, and value of Tourism Suitability Index of the Bondo Beach. The study was conducted in March-April 2018 at Bondo Beach, Jepara Regency. The method used in this research was qualitative method by spreading questionnaires to 30 respondents using purposive sampling technique and 30 respondents using accidental sampling and quantitative research method using Tourism Suitability Index consisting of 3 stations. Respondents are generally adults with Junior High School until Senior High School education. Visitors get information orally, have come more than twice with purpose a recreation or holiday, come with friends and visitors have satisfy in the tour so have desire to return. Respondents' perceptions of potential, attractiveness, and facilities provide good judgment, while for accessibility and environmental awareness is considered good enough from respondents. The Bondo Beach Suitability Value for the three stations is included in the S1 or is particularly suitable for coastal tourism with an average percentage of 92,4%.