PEMETAAN KARAKTERISTIK FISIK SEDIMEN DI PANTAI BERMANGROVE DI PESISIR DESA TIMBULSLOKO, KABUPATEN DEMAKPEMETAAN KARAKTERISTIK FISIK SEDIMEN DI PANTAI BERMANGROVE DI PESISIR DESA TIMBULSLOKO, KABUPATEN DEMAK - Hapsari, Rania Widia; Hendrarto, Boedi; Muskananfola, Max Rudolf (Departemen Sumberdaya Akuatik,Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2017)
ABSTRAK Karakteristik fisik sedimen dan dinamika pergerakannya mempunyai peranan penting bagi stabilitas suatu kawasan pesisir. Desa Timbulsloko, Kabupaten Demak merupakan salah satu desa di kawasan pesisir yang memiliki pantai yang bermangrove. Sama dengan daerah pesisir lainnya, daerah ini juga mendapat pengaruh faktor lingkungan dari darat dan laut yang dikhawatirkan dapat menyebabkan perubahan garis pantai. Penelitian ini dilakukan guna menjawab permasalahan belum banyaknya informasi mengenai karakteristik fisik sedimen dalam hubungannya dengan mangrove di kawasan tersebut. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Maret 2017 bertempat di Desa Timbulsloko, Kabupaten Demak. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kondisi kawasan pesisir Desa Timbulsloko ditinjau dari karakteristik fisik sedimen dan kondisi kerapatan relatif hutan mangrovenya. Sampling sedimen dilakukan disepanjang pantai sejauh 775m. Beberapa metode yang dilakukan pada penelitian yaitu Metode Soil Jar Test, Haphazard, Point Centered Quarter, dan Principal Component Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sedimen didominasi oleh fraksi lumpur (92,50%), sedimen memiliki warna coklat muda hingga kehitaman dengan nilai HUE 28,53-36,61o, salinitas sedimen berkisar antara 13,60-25‰. Jenis mangrove yang mendominasi kawasan tersebut yaitu Rhizophora sp.. Berdasarkan analisa PCA, fraksi liat dan lumpur dalam sedimen berkorelasi positif dengan kerapatan total mangrove. Kata Kunci : Karakteristik Fisik Sedimen; Kerapatan Relatif Hutan Mangrove; Desa Timbulsloko ABSTRACT The physical characteristics of sediment and the dynamics of its movement have an important role for the stability of a coastal region. Timbulsloko Village, Demak Regency is one of the villages in the coastal area overgrown by mangroves. Similar to other coastal areas, this area also has the effect of environmental factors from land and sea that are feared can cause coastline shifts. This research was conducted to answer the problem of the lack of information about the physical characteristics of sediment in relation to the mangroves in the area. The research was conducted in March 2017 at Timbulsloko Village, Demak Regency. This study aimed to determine the condition of coastal areas of Timbulsloko Village in terms of physical characteristics of sediment and relative density of mangrove forest conditions. Sediment sampling was done along the coast as far as 775m. Some method that used in this study are Soil Jar Test, Haphazard, Point Centered Quaretr, and Principal Component Analysis. The results showed that sediment was dominated by mud fraction (92,50%), sediment had light brown to blackish with HUE value 28,53-36,61o, sediment salinity was between 13,60-25 ‰. Type of mangrove that dominates the area is Rhizophora sp.. Based on PCA analysis, clay and mud fraction in the sediment correlated positively with the total relative density of mangrove. Keyword : Physical Characteristic of Sediment; Relative Density of Mangrove Forest; Timbulsloko Village