ANALISIS KESESUAIAN PERAIRAN UNTUK WISATA PANTAI DAN PARTISIPASI MASYARAKAT DI PULAU MENGKUDU KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Awita, Rida; Rudiyanti, Siti; Suprapto, Djoko (Departemen Sumberdaya Akuatik,Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2017)
ABSTRAK Pulau Mengkudu merupakan salah satu pulau di Desa Totoharjo Kabupaten Lampung Selatan. Pulau Mengkudu mempunyai potensi yang dapat dimanfaatkan sebagai daerah wisata.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi wisata yang dapat dikembangkan di Pulau Mengkudu, Partisipasi masyarakat sekitar Pulau Mengkudu, daya tarik wisata di Pulau Mengkudu dan nilai Indeks Kesesuaian Wisata (IKW) Pulau Mengkudu. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2016-Januari 2017. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif menggunakan Indeks Kesesuaian Wisata (IKW) dan metode deskriptif dengan menyebar kuisioner kepada 9 responden masyarakat menggunakan teknik sampling purposive sampling dan 25 responden wisatawan menggunakan accidental sampling. Potensi wisata Pulau Mengkudu terdapat pada kondisi fisik pantai yang indah dengan adanya pasir timbul, serta jenis kegiatan atau daya tarik wisatanya yaitu berenang, dan pemandangan dari atas bukit. IKW Pulau Mengkudu pada pagi hari di stasiun I dan III adalah 77% masuk kedalam kategori S2 atau Sesuai, stasiun II 83% menunjukkan kategori S1 atau Sangat Sesuai, sedangkan sore hari di stasiun I, stasiun II dan III adalah 89%. Hal ini menunjukkan bahwa Pulau Mengkudu pada sore hari tergolong dalam kategori S1 atau sangat sesuai untuk kegiatan wisata pantai. Secara umum daya tarik wisata di Pulau Mengkudu mendapat respon positif oleh responden. Kata Kunci: Kesesuaian Wisata; Partisipasi Masyarakat; Pulau Mengkudu ABSTRACT Mengkudu Island is one of the islands in Totoharjo Village, South Lampung Regency. Mengkudu Island has the potential that can be utilized as a tourist area. The purpose of this study was to know the potential of tourism that can be developed in Mengkudu Island, participation of people around Mengkudu Island, tourist attraction in Mengkudu Island and the value of Tourism Suitability Index (IKW) in Mengkudu Island. The research was conducted from December 2016 to January 2017. The method used in this research were quantitative research method using Tourism Suitability Index (IKW) and descriptive method by spreading questionnaires to 9 respondents using purposive sampling technique and 25 respondents using accidental sampling. Tourism potential of Mengkudu Island were so attracted especially the physical condition of beautiful beach with the sand arise, tourism activities like swimming, and the view from the top of the hill. Generally, tourist attraction in Mengkudu Island received positive responses by respondents. Tourism Suitability Index (IKW) of Mengkudu Island in the morning at station I and III was 77% classified to S2 or suitable, station II 83% classified to S1 or very suitable, while afternoon at station I, station II and III is 89%. This showed that Mengkudu Island in the afternoon classified to S1 or very suitable for coastal tourism activities. Generally, tourist attraction in Mengkudu Island received positive responses by respondents. Keyword: Tourism Suitability, Participation of People, Mengkudu Island.