PENGARUH SERBUK JAHE PADA PAKAN TERHADAP PROFIL DARAH, PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN IKAN PATIN (Pangasius sp.) - Fajriyani, Aryana; Hastuti, Sri; Sarjito, - - (Journal of Aquaculture Management and Technology, 2017)
Produksi ikan global saat ini mengutamakan ikan yang sehat dan bebas dari penggunaan antibiotik kimia. Jahe sebagai bahan alami alternatif pengganti antibiotik dapat dimanfaatkan sebagai suplemen pakan. Jahe memiliki fungsi sebagai growth promoter dan dapat menstimulasi kesehatan ikan yang dapat dilihat melalui profil darah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh jahe terhadap profil darah, pertumbuhan dan kelulushidupan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Dosis serbuk jahe yang diberikan adalah A (0 g/kg), B (3,75 g/kg), C (7,5 g/kg) dan D (11,25 g/kg). Ikan patin yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 180 ekor dengan bobot rata-rata 6,78±0,30 g/ekor dan panjang rata-rata 9,91±0,96 cm/ekor. Ikan patin diberi pakan dengan penamban serbuk jahe selama 40 hari. Pemberian pakan dilakukan 2 kali sehari pada pukul 08.00 dan 16.00 dengan metode at satiation. Sampel darah ikan patin diambil pada akhir pemeliharaan. Hasil penelitian memberikan pengaruh nyata (P<0,05) leukosit, limfosit, monosit, neutrofil, trombosit, kadar glukosa darah, total konsumsi pakan dan laju pertumbuhan relatif, sedangkan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada eritrosit, hemoglobin, hematokrit, protein efisiensi rasio, efisiensi pemanfaatan pakan dan kelulushidupan. Dosis jahe 7,5 g/kg pakan dapat menstimulasi pertumbuhan dan kesehatan ikan. Global fish production is currently giving priority to health fish and free antibiotic. Ginger as an alternative herbal to substitute antibiotic can be used as a feed supplement. Ginger has a function as a growth promoter and to stimulate the health of the fish that can be seen trhrough the blood profile. This research was conducted with the aim to find out the effect of ginger to blood profile, growth and survival rate. The research method used was complete random design with 4 treatments and 3 replicates. Ginger powder dosage given is A (0 g/kg), B (3.75 g/kg), C (7.5 g/kg) and D (11.25 g/kg). 180 amouth of catfish used in this research with average body weighted of 6.78 ± 0.30 g and the average body length of 9,91 ± 0,96 cm. Catfish was given feed with ginger powder for 40 days. Feeding was given twice a day at 8 am and 4 pm used at satiation methods. The blood samples was taken at the end of maintenance. Research results provide significant effect (P < 0.05) on leukocytes, lymphocytes, monocytes, neutrophils, platelets, blood glucose levels, the feed intake and the relative growth rate, whereas no significant effect (P>0.05) on erythrocytes, hemoglobin, the protein efficiency ratio, hematokrit, efficiency of feed utilization and survival rate. Ginger dose 7.5 g/kg feed can stimulate the growth and health of the fish.