PENGARUH PERENDAMAN EKSTRAK DAUN KETAPANG (Terminalia cattapa) TERHADAP KELULUSHIDUPAN DAN HISTOLOGI HATI IKAN MAS (Cyprinus carpio) YANG DIINFEKSI BAKTERI Aeromonas hydrophila - Aminah, -; Prayitno, Slamet Budi; Sarjito, - (Journal of Aquaculture Management and Technology, 2014)
Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengobati serangan bakteri A. hydrophila yaitu menggunakan bahan alami seperti ekstrak daun ketapang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan ekstrak daun ketapang sebagai antibakteri A. hydrophila, mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak daun ketapang (T. cattapa) terhadap kelulushidupan dan histologi ikan mas yang diinfeksi bakteri A. hydrophila. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian tersebut adalah perlakuan A (0 ppm), B (500 ppm), C (1000 ppm) dan D (1500 ppm). Ikan mas yang digunakan sebanyak 120 ekor, kemudian disuntik bakteri A. hydrophila dengan kepadatan 107 CFU/mL secara intramuskular. Perendaman ekstrak daun ketapang dilakukan pada hari ke 2 pasca penyuntikan selama 15 menit. Nilai rata-rata kelulushidupan tertinggi hingga terendah berturut-turut yaitu 66,67% (perlakuan D), 55,67% (perlakuan C), 40% (perlakuan B) dan 3,33% (perlakuan A). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji sensitivitas ekstrak daun ketapang mampu memberikan efektivitas antibakteri secara in vitro. Perendaman dengan ekstrak daun ketapang menunjukkan hasil pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kelulushidupan ikan mas. Pengamatan gambaran histologi hati diketahui adanya nekrosis, kongesti, degenerasi vakuola dan melanomakrofag. Perendaman ekstrak daun ketapang mampu mengobati ikan mas yang diinfeksi bakteri A. hydrophila pada dosis 1500 ppm. One of the effort to heal bacterial A. hydrophila infection is using natural ingredient such as ketapan leaves. The aims of this research were to determine the ability of ketapan leaves extract as an antibacterial of A. hydrophila, the soaking effect of ketapan leaves (T. cattapa) extract toward the survival rate and histology of Carp infected by A. hydrophila. This research used experimental method with Completely Randomized Design 4 treatments and 3 replication. These treatments were 0 ppm (treatment A), 500 ppm (treatment B), 1000 ppm (treatment C) and 1500 ppm (treatment D). The experimental Carps used were 120 fish and injected by A. hydrophila with density of 107 CFU/mL intramuscularly. The soaking of ketapan leaves extract was carriedout 15 minutes and done on the 2nd day post-infection. The results showed that the average survival rate from the highest to the lowest were 66.67% (treatment D), 55.67% (treatment C), 40% (treatment B) and 3.33% (treatment A) respectively. The result of this research showed that on antibacterial sensitivity test of ketapan leaves extract was able to make an antibacterial effect from in vitro test. The soaking of ketapan leaves extract showed a significant effect (P<0.05) toward the survival rate of Carp. The results of histological observation of the liver showed necrosis, congestion, vacoula degeneration and melanomacrofage. The soaking of ketapan leaves extract could heal Carp infected by A. hydrophila at dosage of 1500 ppm.