SPENGARUH PENAMBAHAN ENZIM BROMELIN DALAM PAKAN TERHADAP EFISIENSI PEMANFAATAN PAKAN DAN PERTUMBUHAN IKAN PATIN (Pangasius hypophtalmus) - Novita, Virna; Subandiyono, - -; Sudaryono, Agung (Journal of Aquaculture Management and Technology, 2017)
Pakan merupakan salah satu faktor penting yang berpengaruh terhadap pertumbuhan ikan patin (Pangasius hypophtalmus). Kandungan protein dalam pakan merupakan sumber energi utama yang berperan juga sebagai komponen struktural penyusun sel dan jaringan tubuh. Karena itu, protein pakan mempunyai peran penting pada proses pertumbuhan ikan patin. Pada proses pencernaan diperlukan enzim untuk menghidrolisis ikatan peptida menjadi asam amino. Proses ini dapat ditingkatkan dengan menggunakan enzim bromelin dalam pakan pada benih ikan patin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh enzim bromelin dalam pakan terhadap efisiensi pemanfaatan pakan dan pertumbuhan ikan patin (P. hypophtalmus). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratoris dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan masing-masing 4 ulangan. Perlakuan yang diujikan adalah penambahan bromelin pada pakan dengan dosis 0,00%, 0,75%, 1,50%, 2,25%, dan 3,00%. Ikan uji yang digunakan adalah benih ikan patin (P. hypophtalmus) dengan bobot tubuh individu rata-rata 6,45±0,23 g/ekor dengan kepadatan 1 ekor/l. Pakan diberikan 2 kali sehari, yaitu pada pukul 08.00 dan 16.00 WIB dengan menggunakan metode at satiation. Waktu pemeliharaan ikan uji adalah selama 35 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian enzim bromelin dalam pakan memberikan pengaruh yang berbeda (P<0,05) terhadap EPP, PER, RGR, dan pertumbuhan panjang relatif tetapi memberikan pengaruh sama (P>0,05) terhadap TKP dan SR. Perlakuan dengan penambahan enzim bromelin 2,25% (perlakuan D) memberikan nilai tertinggi pada EPP, PER, RGR, dan pertumbuhan panjang relatif yaitu masing–masing sebesar 59,11±4,61%; 1,84±0,14%; 1,47±0,15%/hari; dan 0,40±0,01%/hari. Kualitas air selama pemeliharaan ikan uji masih dalam kisaran yang layak untuk pemeliharaan ikan patin (P. hypophtalmus). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan enzim bromelin dalam pakan mampu meningkatkan nilai EPP, PER, RGR, dan pertumbuhan panjang relatif ikan patin (P. hypophtalmus). Feed was one of the important factors that could affect to the growth of catfish (Pangasius hypophtalmus). Dietary protein was a major source of energy as well as structural components of cells and tissues. Therefore, dietary protein plays an important role on the growth of the fish. Digestion process needed enzymes to hydrolyze peptide bonds into the amino acids. This process could be enhanced by using the bromelin incorporated into the catfish’s feed. The purpose of this study was to examine the effect of dietary bromelain on feed utilization eficiency and growth of the catfish (P. hypophtalmus). A completely randomized design (CRD) was used in this study with experimental laboratory consisted of 5 treatments and 4 replicates. These treatments were the addition of bromelain in the feed with doses of 0,00; 0,75; 1,50; 2,25; and 3,00%, respectively. The experimental fish used was catfish (P. hypophtalmus) with the average individual body weight of 6,45±0,23 g/fish and with the density of 1 fish/L. The fish was fed twice a day, i.e. at 08.00 a.m. and 16.00 p.m. by applying at satiation method. The fish was reared in 15 L containers for 35 days. The data showed that dietary bromelain resulted on significantly effect (P<0.05) on the FUE, PER, RGR, and relatively length rate, but not significantly effect (P>0.05) on the values of FCR and SR. The trial diet of 2.25% bromelain (treatment D) resulted on the highest values on the FUE, PER, RGR, and relatively length rate, that were 59,11±4,61%; 1,84±0,14%; 1,47±0,15%/day; and 0,40±0,01%/day, respectively. Water quality parameters during the study were varied among suitable range for rearing the trial fish. Based on the results, it was concluded that dietary bromelain was able to increase the values of FUE, PER, RGR, and relative lenght rate of catfish (P. hypophtalmus).