SINDROMA DISPEPSIA MAHASISWA FAKULTAS KEPERAWATAN UNIVERSITAS SUMATERA UTARA - nurul khotimah (Fakultas Keperawatan, 2012)
Abstrak Dispepsia merupakan kumpulan gejala berupa keluhan nyeri, perasaan tidak enak perut bagian atas yang menetap atau episodik disertai dengan keluhan seperti rasa penuh saat makan, cepat kenyang, heartburn, kembung, sendawa, anoreksia, mual, dan muntah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi sindroma dispepsia mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Sumatera Utara. Populasi penelitian sebanyak 291 orang mahasiswa S1 Fakultas Keperawatan Universitas Sumatera Utara jalur reguler angkatan 2008-2011 dengan jumlah sampel sebanyak 74 orang diambil dengan teknik Simple Random Sampling. Data penelitian dianalisa dengan analisa univariat, bivariat dan multivariat. Hasil analisa Chi Square didapatkan nilai p value < 0,05 untuk masing-masing variabel. Ini berarti semua faktor memiliki hubungan yang bermakna dengan sindroma dispepsia. Hasil analisa menggunakan regresi logistik ganda model prediksi didapatkan bahwa tingkat stres memberikan pengaruh terbesar terhadap sindroma dispepsia dimana nilai OR tingkat stres adalah 10,068, berarti mahasiswa yang mengalami stres sedang beresiko10 kali lebih besar menderita sindroma dispepsia dibandingkan dengan mahasiswa yang mengalami stres ringansetelah dikontrol keteraturan makan dan makanan/minuman iritatif. Penelitian selanjutnya diharapkan memaparkan lebih banyak lagi faktor-faktor yang mempengaruhi sindroma dispepsia, seperti infeksi bakteri Helicobacter pylori, Indeks Massa Tubuh (IMT), dan sebagainya. Kata kunci : Sindroma Dispepsia, Faktor-Faktor, Mahasiswa