TERAPI TERTAWA DAN KECEMASAN MAHASISWA PROGRAM EKSTENSI DALAM MENGHADAPI SKRIPSI DI FAKULTAS KEPERAWATAN USU - wiyanna mathofani (Fakultas Keperawatan, 2012)
Abstrak Skripsi merupakan tugas akhir bagi mahasiswa di perguruan tinggi yang seringkali menjadi salah satu penyebab kecemasan. Kecemasan ringan akan membuat mahasiswa termotivasi untuk segera menyelesaikan skripsi. Tetapi jika kecemasan itu sangat besar, justru akan sangat mengganggu proses penyelesaian skripsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi tertawa terhadap kecemasan mahasiswa Program Ekstensi dalam menghadapi skripsi di Fakultas Keperawatan Universitas Sumatera Utara Medan. Desain penelitian quasi eksperimen pre-post test design dengan sampel 13 orang responden. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Kuesioner mengacu pada skala HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale). Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh terapi tertawa terhadap kecemasan mahasiswa Program Ekstensi dalam menghadapi skripsi di Fakultas Keperawatan USU Medan dengan nilai p = 0,010 (p < 0,05). Terapi tertawa direkomendasikan sebagai salah satu alternatif untuk mengurangi kejenuhan dan kecemasan yang terjadi pada mahasiswa sehingga dapat meningkatkan kualitas mahasiswa khususnya dalam menghadapi skripsi. Kata kunci: Terapi Tertawa, Kecemasan, Skripsi