PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK LIDAH BUAYA (Aloe vera) DALAM PAKAN TERHADAP KELULUSHIDUPAN DAN PROFIL DARAH IKAN MAS (Cyprinus carpio) YANG DIINFEKSI BAKTERI â€œAeromonas hydrophilaâ€ - Arindita, Chyntia; Sarjito, -; Prayitno, Slamet Budi (Journal of Aquaculture Management and Technology, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan serbuk lidah buaya (Aloe vera) dalam pakan terhadap kelulushidupan dan profil darah ikan mas pasca infeksi bakteri Aeromonas hydrophila serta mengetahui penambahan dosis serbuk lidah buaya yang terbaik. Ikan uji yang digunakan adalah ikan mas (Cyprinus carpio) berukuran 8,55Â±0,71 cm dan bobot 10,18Â±2,24 g. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu perlakuan A (0 g/kg pakan), B (30 g/kg pakan), C (60 g/kg pakan) dan D (90 g/kg pakan). Pemberian pakan selama 14 hari sebelum uji tantang. Uji tantang dilakukan dengan menyuntikkan suspensi A. hydrophila dengan dosis 107 sel/mm3 sebanyak 0,1 mL secara intramuscular. Pengamatan dilakukan selama 10 hari pasca infeksi A. hydrophila, pengamatan tersebut meliputi gejala klinis, kelulushidupan dan profil darah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gejala klinis ikan pasca infeksi diantaranya berenang tidak normal (lamban atau vertikal), respon makan menurun, produksi lendir berlebih, peradangan, timbul ulcer, sirip punggung geripis, sisik lepas, daging rusak. Total eritrosit hari ke-4 pasca infeksi mengalami penurunan disemua perlakuan. Total leukosit ikan mas pada hari ke-1 pasca infeksi semakin meningkat. Kadar hematokrit pasca infeksi pada perlakuan B, C dan D lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan A. Kesimpulan yang diperoleh adalah penambahan serbuk lidah buaya memberikan pengaruh sangat nyata terhadap kelulushidupan ikan mas pasca infeksi bakteri, penambahan serbuk lidah buaya dalam pakan dapat meningkatkan nilai total leukosit, eritrosit dan hematokrit lebih banyak dibandingkan dengan ikan yang tidak diberi pakan dengan tambahan serbuk lidah buaya dan dosis serbuk lidah buaya 30 g/kg pakan merupakan dosis terbaik.Â The aims of this research was to determine the effect of Aloe vera powder in the feed to againts survival rate and blood profile of carp that infected by Aeromonas hydrophila Â and to know the addition of A. vera powder dose is best. The fish samples used were carp (C. carpio) with 8.55 Â± 0.71 cm lenght and the average weight are 10.18 Â± 2.24 g. The method in this research was experimental with 4 treatments and 3 replications. The treatment were A (0 g/kg of feed), B (30 g/kg of feed), C (60 g/kg of feed) and D (90 g/kg feed) and feeds for 14 days. Challenge test was done by injecting a suspension of A.hydrophila at a dose of 107 cells/mm3 as much as 0.1 mL intramuscularly. The observations were done at 10th days post-infection by A. hydrophila, these observations clinical symptoms, survival and include blood profile. The results showed clinical sign experienced after infectedÂ that fishes were swimming in a slant condition (whirling), decreased feed response, inflammation, ulcers arise,necrosis, and scales loose. The results showed that the total erythrocytes at Â 4th days decrease in all treatments. Total leukocyte carp at the 1st day increased. Total hematocrit in treatment, B, C and D post-infection were higher than treatment A. The conclusion of this research highly significant effect (P > 0.05) to survival rate carp infected by Â A. hydrophila and A. vera powder addition in feed able to increase the total erythrocytes, leukoist and total value compared with more hematokrit fish not given feed with the addition of A. vera powder and were dose of A. vera powder 30 g/kg feed gave a better survival rate of carp infected by bacteria A. hydrophila.