PENGALAMAN REMAJA DALAM MENERIMA PENDIDIKAN SEKS - Juliana S.R Marpaung (Fakultas Keperawatan, 2012)
Abstrak Pendidikan seks penting bagi remaja untuk dapat mengerti akan dirinya dan seksualitasnya. Banyak hal yang menyebabkan anak-anak di masa remaja melakukan penyimpangan seksualitas atau seks bebas sebagai cara pelarian dari berbagai persoalan serta kurangnya kemampuan anak untuk mengendalikan diri dari emosinya. Penelitian ini dilakukan di wilayah jalan Tangkul Kelurahan Sidorejo Hilir Kecamatan Medan Tembung pada November sampai Desember 2011. Penelitian ini menggunakan desain fenomenologi yang bertujuan untuk menggali lebih dalam pengalaman remaja dalam menerima pendidikan seks. Jumlah partisipan sebanyak lima orang yang dipilih secara purposive sampling dan menggunakan wawancara mendalam. Analisa data dilakukan dengan menggunakan metode Collaizi dengan pendekatan interpretative (menafsirkan) dan hasil analisa data ditampilkan dalam bentuk tertulis. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa pandangan remaja terhadap pendidikan seks diartikan remaja sebagai reproduksi dan berbicara tentang masalah kesehatan seks yang terjadi pada remaja, sumber pendidikan seks diperoleh remaja berasal dari sumber yang bersifat formal dan informal dimana sumber yang bersifat formal seperti sekolah dan sumber yang bersifat informal seperti teman sebaya, orangtua dan media masa. Pengalaman remaja dalam pendidikan seks bermanfaat untuk menambah pengetahuan remaja dalam mengalami perubahan-perubahan yang perilaku yang menyimpang yang terjadi pada remaja saat sekarang ini dan hambatan remaja dalam menerima pendidikan seks dikarenakan pendidikan seks tabu untuk dibicarakan. Kata kunci : Remaja, Pendidikan seks