KARAKTERISASI DAN UJI POSTULAT KOCH BAKTERI GENUS VIBRIO YANG BERASAL DARI MEDIA KULTUR MASSAL MIKROALGA - Rahmanto, Setyo Putro; Sarjito, -; Chilmawati, Diana (Journal of Aquaculture Management and Technology, 2014)
Vibriosis adalah salah satu jenis penyakit yang disebabkan oleh bakteri Vibrio sp. Penyakit ini merupakan salah satu kendala utama yang sering menyerang pembenihan maupun pembesaran udang. Penelitian ini bertujuan mengetahui agensia penyebab vibriosis yang berasal dari media kultur mikroalga dan gejala klinisnya pada udang vaname (Litopenaeus vannamei). Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode eksploratif. Metode pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling. Isolasi bakteri menggunakan media Thiosulphate Citrate Bile Salt Agar (TCBSA). Isolat dilakukan seleksi berdasarkan morfologi koloni untuk dilakukan uji postulat koch. Udang vaname yang digunakan sebagai hewan uji untuk uji postulat koch adalah udang sehat dengan berat 1-1,5 g sebanyak 10 ekor untuk masing – masing isolat dengan ulangan sebanyak 3 kali. Penyuntikan dilakukan pada ruas abdomen kedua dengan kepadatan bakteri 108 CFU/mL dengan dosis 0,1 mL. Pengamatan gejala klinis uji postulat koch dilakukan selama 96 jam. Identifikasi bakteri dilakukan dengan kriteria uji biokimia dan morfologi bakteri. Hasil penelitian didapatkan 21 isolat bakteri. Seleksi bedasarkan morfologi koloni bakteri didapatkan 6 isolat bakteri (TDS10, TDS12, TDS13, TDS15, TDS20, dan TDS9) untuk dilakukan uji postulat koch. Hasil identifikasi bakteri keenam isolat tersebut teridentifikasi sebagai Vibrio harveyi, V. parahaemolyticus, V. alginolyticus, V. fischeri dan V. mimicus yang berpotensi sebagai agensia penyebab vibriosis. Vibriosis was one type of disease caused by genus Vibrio. This disease was one of the major problems in shrimp farming esspecially shrimp hatchery and rearing. Aims of this research to determine the cause of vibriosis derived on culture of microalgae and clinical sign vaname shrimp (Penaeus vannamei) affected by vibriosis. The method in this research used was exploratory research .The sampling method using was simple random sampling method . The isolation of bacteria used Thiosulphate Citrate Bile Salt Agar (TCBSA). Isolate the selection was conducted based on colony morphology for Postulat Koch 's test. Shrimp test used vaname for Postulat Koch 's test was healthy shrimp with weigh of 1-1.5 as 10 shrimps for every repilcation. The bacterial was injected on second abdominal segment with bacterial density of 108 CFU / mL and 0.1 mL volume. The observations of clinical sign for 96 hour after Postulate Koch’s test. Identification bacteria was carried by biochemical and morphological criterias test. The results were obtained 21 isolates. Selection was done based on bacterial colony morphology of bacterial isolates was obtained 6 isaolates (TDS10, TDS12, TDS13, TDS15, TDS20 and TDS9) these isolates was continue for postulates koch's test. The results of identification six bacterial isolates was identified as Vibrio harveyi, V. parahaemolyticus, V. alginolyticus, V. fischeri and V. mimicus as an agent potentially cause vibriosis