POLA ASUH KELUARGA DAN TIPE KEPRIBADIAN REMAJA DI SMPN 7 MEDAN - susi yanti (Fakultas Keperawatan, 2012)
Abstrak Pada usia remaja, kehadiran orang tua sangat penting untuk mengarahkan perilaku remaja agar terbentuk kepribadian yang baik. Karena pada usia ini merupakan periode perubahan dan pencarian identitas yang terkadang sering menimbulkan masalah. Penelitian ini didasarkan pada teori pola asuh orang tua dari Baumrind yang mengasumsikan bahwa ada 3 tipe pola asuh orang tua yaitu demokrasi, otoriter, dan permisif. Teori kepribadian yang digunakan didasarkan pada teori Hippocrates-Galenus yang kemudian dikembangkan oleh Florence Littauer dalam bukunya yang berjudul Personality Plus. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh keluarga dengan tipe kepribadian remaja dengan sampel 87 siswa kelas VII di SMP Negeri 7 Medan. Subjek dipilih dengan menggunakan metode accidental sampling. Data penelitian diolah dengan menggunakan analisa chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan pola asuh keluarga dengan tipe kepribadian remaja di SMP Negeri 7 Medan dengan nilai signifikasi 0,332. Kata Kunci : Pola Asuh Keluarga, Tipe Kepribadian, Remaja